每月彙整

老娼館也要玩3P—古蹟活化再利用工作坊

緣起

日日春協會是於1997公娼抗爭後成立的妓權團體,旨在爭取性工作除罪化、保障性工作者人權,及去性道德污名。「指定歸綏街娼館為古蹟」的計畫也是在這個脈絡下,希望讓社會大眾有機會了解隱埋在性道德污名下的豐厚歷史。臨近建成圓環、寧夏夜市的歸綏街過去是公娼館聚集的地方,著名的「江山樓」也在此區附近,同時在日治時期也是抗日人士聚會之處,公娼抗爭時更是性工作者、運動者相濡以沫的基地。大同區的歷史、公娼館的歷史豐富且糾結,如何敘說此處歷史,並轉化為古蹟再利用構想,將是對專業者最有趣的考驗。

2006年開始,日日春互助關懷協會積極推動大同區歸綏街公娼館指定為市定古蹟。

2007年接續文化局「文萌樓調查暨保存案」,日日春希望能促進街區居民對於娼妓空間記憶與需求的討論,引入公眾的創意,激發公娼館歷史的紀錄與未來使用參與的規劃設計遠景。

下載精彩課程表

為了整合後續活化再利用的構想,落實公娼館及其街廓實質空間的規劃設計,我們以在地規劃設計工作坊形式,促進不同年齡層、背景的專業者對話與合作,讓參與的老師、學生藉由密集式的討論、娼館空間的體驗與社區的共同訪談,溝通協調、反應古蹟及其街廓保存的真實議題,突顯性產業文化同時,尋求特定議題的解決方案。

這個工作坊的挑戰性和創意在於:

1. 從古蹟再利用的創意發想,進而型塑老社區再發展的想像

大同區是個沒落中的老社區,過去娼館繁盛時,很多居民的生計與性產業息息相關,如:過去開藥房的楊先生,藥房裡最出名的是淋病藥;早年娼館可以喝酒吃菜時,街坊有好幾間「菜館」,前里長即是菜館的「跑堂」,奔波於娼館與菜館之間。但娼館沒落後,居民的經濟生活也隨之變化,現在,若講起「開發」,大家想像的只有「拆老房子、蓋新大樓」(包括娼館),然而,都市更新是否有更多的可能性,結合已指定為古蹟的娼館活化再利用,以及附近的文化資源,如南北管軒社、茶行,找出台北市老社區另外一條重生的道路。

2. 性道德污名的翻轉:

歸綏街區的街坊對此地的感情是複雜的,一方面她們的生計與此息息相關;另一方面她們的小孩在求學過程中也不免被人指指點點「查某間的小孩」!像租房子給娼館的張女士,是個公務員,她自承平時上班搭公車都會繞道而行,不願經過自家房子,可見性道德污名的壓力有多沉重!而,圍繞著性產業與周邊產業的種種故事,若沒有機會讓社會大眾看見,這樣的壓迫沒有機會鬆綁!如何藉著古蹟再利用的規劃,為弱勢者翻轉汙名,同樣也是挑戰所在。

古蹟活化再利用工作坊又來了,可是我們的不一樣!8/11、12 &8/18、19兩個週末,把妳(你)的時間空下來,歸綏街公娼館(文萌樓):「等妳(你)喔~」

Part 1 大稻埕的「真操帶」:探索城市的慾望空間
Part 2 in/不硬 有關係:古蹟怎麼修? 文萌樓邀妳(你)再進去一點
Part 3 老娼館十八招:再利用就是要玩點新花招嘛!

參加對象:全國鄉親來者不拒
活動地點:台北市大同區歸綏街文萌樓(近寧夏夜市)
報名截止時間:2007年8月5日前
連絡人:阿斐  0918-673-854  r93544023@ntu.edu.tw、若瑩  0919-210-598  guidiby@gmail.com

下載精彩課程表

由於保險及課程安排需求,請先繳交500元保證金,完整參與後歸還

主辦單位:日日春關懷互助協會與台大城鄉所文萌樓工作小組
指導單位:台北市文化局

□ 報名方式:
– 先下載報名表:http://blog.yam.com/wenmonlo/article/10949765
– 填妥報名表後請email至報名專用信箱r93544023@ntu.edu.tw,信件主旨為「我要報名老娼館也要玩3P工作坊」即可,工作人員將回信確認
– 報名截止時間:2007/08/05

□ 活動說明:
– 由於保險及課程安排需求,請先8/11活動當天繳交500元保證金,完整參與後歸還。
– 素食者或有其他特殊需求者可事前告知

Comments are closed.