每月彙整

公視獨立特派員『文萌樓的兩道陰影』(內有完整影音)

公視獨立特派員『文萌樓的兩道陰影』

3/18「市長與里長市政座談會」,文萌樓所在地的大同區雙連里里長洪振恆提出「日日春協會退出文萌樓與廢除古蹟」的訴求,我們認為這樣的訴求,正是反映了週邊都更利益白熱化,里長、建商與文萌樓投機客林麗萍為了捍衛各自的利益,更聯手起來要將文萌樓的文化主體與妓運歷史消滅。4/24的文資大會,林麗萍更不諱言地要求「有償捐贈」,要文化局協調文萌樓的地主臺灣銀行做容積移轉,讓林麗萍可以挾持文萌樓分一杯羹。文化局遲遲不徵收,就是做實了林麗萍可以繼續綁架文萌樓談贖金的籌碼;任由文萌樓的文化價值與歷史意義被土地開發利益吞噬。

文萌樓全台僅有,甚至獨步全球的「妓運古蹟」,古蹟的指定,讓飽受污名歧視的妓女們與承載昔日風月歷史的社區,有了正面被認識、被看見的機會,讓社會大眾得以藉此理解底層的勞動處境,也成為社會教育的重要空間。所以,其實真正該廢的,絕不是古蹟,而是社會上的污名歧視與試圖抹煞歷史的土地炒作!

請見:公視獨立特派員『文萌樓的兩道陰影』完整影音

Leave a Reply