每月彙整

【放假收心操,新年民主課】1/6上午,文萌樓「管理維護計畫」文資專案審查

10888893_10153029197888824_4158569023774063169_n【放假收心操,新年民主課】1/6上午,文萌樓「管理維護計畫」文資專案審查

===================================
柯p新政,「倪」怎麼做?
請支持:
不應讓投機客壟斷古蹟!主動將文萌樓收歸公有!
活的歷史保存,就從文萌樓開始!
====================================

1/5下周一晚上6點,我們將求見新任文化局長倪重華先生:
文萌樓作為文化局遴選必考題,我們想向局長當面請益,倪局長對於處理文萌樓議題的看法。想參與的朋友,請和我們聯繫。

1/6下周二上午9點半,文資審議專案會議場外行動:
我們需要大伙的聲援,請支持文萌樓活古蹟的朋友和我們一起站出來!(行動地點:萬華剝皮寮廣場,臺北市文化局文資科)

前任文化局長劉維公在卸任前,曾承諾若管理維護計畫不通過,則市府會啟動徵收程序。現在新局長倪重華上台,他雖也宣示捍衛古蹟,但是卻說目前檯面上的方案「都不是最好的」,間接否定了「徵收」一案!這樣的回應已經是一大倒退,我們更是非常擔心—如果審議結果是讓投機客所提的計劃「修改後有條件通過」甚至是「照案通過」,這個審議根本是形同讓投機客得到政府認證的古蹟管理權!

【我們的訴求是】
一、1/6審議會不應進入林麗萍提出的管理維護計畫內容審查,而應否決劉順發、林麗萍作為古蹟管理維護人的資格。

二、柯市府應以文化資產的長期利益為優先,主動將古蹟文萌樓收歸公有。文萌樓的管理維護,應由文化局介入並交付公眾共決。

【前提提要】
從去年5月開始,文化局以要求投機客林麗萍交出文萌樓「管理維護計劃」來作為衡量投機客是否管理不當的手段。

我們深知計劃很容易淪為「剪下貼上」的紙上談兵,對投機客來說只需花錢找寫手就可交差。文化局給投機客三次交件機會,而林麗萍也在去年11月底補件成功。下週二上午10點,文化局將召開文萌樓的專案會議,審查這份「計畫」。

這個審議荒謬之處在於:古蹟的文化主體─公娼與妓權運動,不但被直接排除在這個「計畫」的生產過程之外;三年來,投機客的迫遷更是沒有絲毫動搖。也就是說,無論計畫寫得好壞,都沒法抵消文萌樓的文化價值正遭破壞的現實。

去年我們打了大半年才好不容易將文萌樓劃出都更範圍,讓投機客無法透過都更獲利;年底我們則意外地取得最高法院的「勝訴」判決,迫遷一案將發回高院更審,未爆彈仍未解除,訴訟進入延時加長賽。而現在面對文化資產的這一役,作為全台唯一的妓權古蹟,我們更不能輸!

我們認為,投機客林麗萍充其量只是看上古蹟背後的龐大利益,而恰好付得起330萬的「買主」。然而,買下了屋殼,不代表買到了文化。文萌樓的文化主體是底層勞動者的娼妓與推動弱勢權益的妓權運動,公娼還在,妓運也從未停下腳步。如果只因投機客擁有財產權,而輕易地抹除這些豐厚的文化價值,現行文化行政體制內的「管理維護計畫」,則是扼殺妓權古蹟價值的幫兇。

目前倪局長已答應和我們會面,我們期待聽聽倪局長對文萌樓一案的見解,更希望倪局長認同我們將古蹟收歸公有的訴求,別讓我們這三年來的努力因政權轉換而再度歸零!

此外,我們也期待倪局長針對1/6上午的文資會議表態:不應就計劃的內容討論,而應根本地否決投機客劉順發、林麗萍管理維護文萌樓的資格;讓弱勢文化與底層抗爭史能存續的治本之道,就是將文萌樓收歸公有,讓底層性工作者的生命故事可以持續啟發更多社會大眾!

 

Leave a Reply