每月彙整

4/24文資審議會後聲明 【文化局捨徵收而欲協調代管 投機客高調索討贖金  能否成功救出文萌樓肉票?未來仍步步艱辛】

11156373_10153307130033824_1112761533151373588_n4/24文資審議會後聲明
【文化局捨徵收而欲協調代管 投機客高調索討贖金 
能否成功救出文萌樓肉票?未來仍步步艱辛】
…………………………………………………………………….
上周五所進行的文資審議,包括嘉禾新村、萬華堀仔頭的文資指定,以及文萌樓投機客所提出的管理維護計劃。會前好勁稻工作室、守護堀仔頭聯盟、日日春協會,以及眾多關心文史保存的支持者們一同到場外全程關注整個審議的過程。

…………………………………………………………………….


【審議過程:投機客索討贖金 公民團體要求徵收未果】

文萌樓案排第四案審查。日日春的前公娼阿姨小玉發言道:我在文萌樓待了30幾年,才是真正的原汁原味。希望文化局能將文萌樓收歸公有。然而,當小玉阿姨提及林麗萍要買古蹟獲利,卻遭會議主席倪重華局長打斷,說「勿人身攻擊」。我們則再度陳明,我們所有說明都有所本,林麗萍買賣容積及作為甲金不動產負責人等,委員手上都有書面資料可證。

而投機客林麗萍的發言則大方將審議會當作是「討價還價」的拍賣場,林麗萍現場表明:希望朝向「有償捐贈」的方式來處理本案,並要求文化局進場協調地主台灣銀行來一起做「容積移轉」。

進行完一輪發言,日日春與其他關心本案的公民團體等20餘人就被主席請出會議室,獨留投機客林麗萍一行三人在會議室中。然而這樣的處置方式卻和其他審議案「雙方皆離場」大大不同。我們現場即質疑,為何林麗萍還在裡面?是不是要留在裡面喬利益?文化局是不是要黑箱處理文萌樓?群情激憤下一陣推擠,日日春與支持者們重新衝進會議現場,並再次發言:有償捐贈哪裡是捐贈?請文化局不要進入管理維護計畫審查,應實質討論將文萌樓收歸公有。而我們隨後仍被請出。

稍候,當林麗萍步出會議室,我們氣惱之餘也跟上去追問:既然要有償捐贈,還不如賣回給公眾!要求林麗萍開價。並質疑:你到底要賺多少錢才夠?林麗萍則拒不回應。

…………………………………………………………………….
【會議結論:文化局迴避「買古蹟獲暴利」問題 力推以「代管」來解決爭議】

當天文萌樓審議結論則是:投機客所提之計劃退回再修正,且文化局將與文萌樓買主研商「代為管理維護」事宜。

本次審議雖然並未通過投機客所提之計劃,但顯示的卻是,文化局即便要處理爭議,卻處處為投機客留下三分餘地。計劃再修改,意味著未來仍可能過關?文萌樓現在已是投機客索討高額贖金的肉票,林麗萍直接提出要拿文萌樓獲利,用公益作為交換,來索討私利時,文化局又要如何接招?

值得注意的是,這是投機客第一次公開表示,願意將文萌樓交給市府,只是,文萌樓究竟以何種方式收歸公有,仍是未知數。

投機客本次會議中不避諱地拿文化喬利益,至少比惺惺作態誇稱「發心維護古蹟」來地直白,但當投機客已準備要開價,開出「有償捐贈」的條件,文化局即便不徵收,此時竟不直接要求「價購買回」?倪重華絕口不提徵收,不願意直接面對我們認為最根本、對公益傷害最小的解決之道,執意以「文化局代管」來說服林麗萍委託給文化局。我們擔心,當林麗萍帶著手中的肉票文萌樓,來跟倪局長談判,「文化」無可避免地就會淪為價格多少的秤斤論兩,而非本於文化的基本價值。

也就是說,在還沒談妥贖金之前,林麗萍是否真會願意將文萌樓的管理維護權交付政府?我們高度懷疑!文化局現在背負「救援肉票」的重任,是否真能堅守立場,不讓公益淪落為讓投機客換取暴利的籌碼?警匪談判會不會淪為文化生意買賣?我們將持續密切監督。

photo:隆隆

 

Leave a Reply