每月彙整

【黑箱文資審議 投機客高調索討贖金!】

11268347_10153340671473824_3952139032697723486_n【黑箱文資審議 投機客高調索討贖金!】
黑心計畫「再修正」?請文化局不要幫投機客A錢!

時間:2015/5/13 上午10點
地點:台北市政府大門口
歡迎關心的朋友們,一起到場支持!

上個月(4/24)的文資審議會中,將文萌樓投機客林麗萍所提出的管理維護計畫排入審查,當天一同審查的也包括嘉禾新村與堀仔頭的的文資指定。上週五會議紀錄出爐,文萌樓部分的結論為:「請建物所有人再行修正管理維護計劃,俟修正後提送文化局辦理後續」、「委員會同意授權文化局與建物所有人研商代管事宜」。令人失望的結論,文萌樓一案,仍持續投機客綁架勒贖。

【「有償捐贈」哪裡是「捐贈」?應直接將文萌樓收歸公有】
日日春被提告遷出的官司仍在進行中,明天下午3:15又即將開庭。一邊對外宣稱「不是為錢而來」,一邊提告追殺毫不手軟的投機客林麗萍,在4/24當天會議現場,令人傻眼地高調表達希望「有償捐贈」,並要求文化局幫忙喬地主台灣銀行一起做「容積移轉」,好讓她分一杯羹。既然「有償」,怎麼還叫「捐贈」?如此欲蓋彌彰的說詞,讓文資審議淪為喬事情大會,無論是「計畫再修正」或「協調代管」,都是處處為投機客留餘地,略過公益,索討私利,本次審議的結果,無非是再創造投機客A錢的大好機會!

【「開放政府」遇「文資黑箱」就破功?】
當天會議現場,在進行完一輪發言,日日春與其他關心本案的公民團體等20餘人就被主席請出會議室,獨留投機客林麗萍一行三人在會議室中,這樣的處置方式和其他審議案「雙方皆離場」大大不同。我們現場質疑:「為何林麗萍還在裡面?是不是要關起門來喬利益?文化局是不是要黑箱處理文萌樓?」

古蹟投機客大剌剌在文資審議場上喬利益,拼湊的管理維護計劃更是投機客用過即丟的衛生紙,不過審議結論竟是「再修正」!到底委員間的討論過程為何,怎麼得出這個結論?後續文化局對「代管」有什麼進一步計畫?投機客現場態度為何?而民間團體唯一可資參考的會議過程紀錄,針對委員討論的部分竟然只有一個字—-「略」?!不僅是文萌樓,本次文資會議中,包括嘉禾新村的130戶眷舍中,實質僅保存2棟歷史建築;堀仔頭的台北第一井與楊家古厝竟要遭肢解異地保存……!這些閉門審查後的荒誕結果,實在很難讓市民心服。文資審議的程序若不能徹底檢討,「開放政府」就在黑箱文資審議下破功!

【我們要求】
1. 要求文化局立即公開文萌樓審議全程紀錄:為何得出文萌樓「計畫再修正」的結論?後續處理方式又是什麼?請文化局以實際審議過程說服人民接受審議結果。

2. 文資審議應秉持開放政府精神、即刻開放全民參與審議過程:台北市許多委員會包括都市計劃審議、都市更新審議與環境評估審議,早已開放公民與團體全程參與審議過程。柯市府打著「開放政府」大旗,文化資產審議更應即刻跟進,開放全民參與審議過程。

3. 文化局應立即將文萌樓收歸公有:投機客瞎扯「有償捐贈」,掩飾不了來跟文化局喬利益的意圖,倪重華一廂情願地希望往「代為管理維護」協調,反而給投機客更多獲利幻景。要根本解決古蹟投機的問題,請文化局立即啟動徵收,別再痴心妄想投機客會主動鬆手到嘴肥肉。

Leave a Reply