每月彙整

【公娼抗爭成年禮,妓運十八,投機客辣手摧花】 ──5/24《妓運18一朵花,回顧與前行》座談 暨 文萌樓導覽

0524copys

 

【公娼抗爭成年禮,妓運十八,投機客辣手摧花】
──5/24《妓運18一朵花,回顧與前行》座談 暨 文萌樓導覽
──募集「好人客」一同來為文萌樓贖身!

●1997年,陳水扁宣布廢除公娼,128位公娼姊妹走上街頭,妓女槓上當紅市長,震撼台灣社會,掀起公共政策辯論。

●2006年,文萌樓做為「反廢娼運動中心」被台北市政府指定為古蹟。被污名的娼館,成為社會教育的活教室,撐出涵容各種污名的空間。

●2011年,投機客劉順發林麗萍買下文萌樓,企圖賺取古蹟容積暴利,而不斷提告迫遷文萌樓的文化主體。

●2015年,妓運18歲,正是開出燦爛花朵的時候,但卻也橫遭古蹟投機客辣手摧花!文萌樓妓運古蹟中的活歷史,難道就此在投機客迫遷、政府不作為下毀於一旦?

面對文萌樓的爭議,政府本應把守文資價值公共利益,台北市文化局卻嫌徵收「太麻煩」,希望能以「協調代管」暫時處理文萌樓爭議。不過即便是「代管案」也宣告破局,投機客林麗萍希望「有償捐贈」,要求文化局協調地主台銀賣容積,自己即可分一杯羹。在獲利確保之前,不會同意讓文化局代管。

【退無可退 日日春Occupy文萌樓】
投機客以訴訟追殺迫遷,雙連里里長洪振恆提出「廢除古蹟」訴求的同時,偏偏在這個時候,位於文萌樓對面,10多年來日夜看守文萌樓的日日春協會辦公室被一位新屋主買下,而新屋主無意續租給我們,也就是說,日日春辦公室在5月31日就需要搬家清空!面對退無可退的窘迫,我們將帶著18年來秉持的「公娼精神,永不妥協」直接搬進文萌樓工作,徹底OCCUPY文萌樓。

【5/24《妓運18一朵花,回顧與前行》座談暨文萌樓導覽】
周日(5/24)下午,我們將舉辦《妓運18一朵花,回顧與前行》座談暨文萌樓導覽,作為我們告別現在的辦公室的最後巡禮,也將我們一路走來的軌跡與收穫和大家分享。這個空間作為我們重要的妓運後勤中心,陪伴我們度過非常多重大的時刻。18年來,文萌樓既是公娼館、抗爭基地、私娼館,一路到成為古蹟、遇上投機客、老社區都更的愛恨情仇,以及其中「人」的故事。邀請舊雨新知一同來為文萌樓集氣!

●時間:5/24(日) 下午1-5點 (導覽時間:下午1點~2點)
●地點:日日春協會辦公室&文萌樓 (歸綏街128號&139號)
●流程:
13:00-14:00 文萌樓導覽
14:00-17:00 《妓運18一朵花,回顧與前行》座談
…………………..鍾君竺–社區與性污名的愛恨故事
…………………..王芳萍–那些美麗的人們:我所遇見的小姐
…………………..以良子–妓運接力:山不轉路轉
…………………..好嫖客代表
●報名網址:https://goo.gl/qDTBRg

【政府不可靠,只能靠自己
文萌樓的好人客 一起為文萌樓贖身】

我們不會放棄努力爭取讓文萌樓重新回到公眾手上。相較起柯P上任之初的承諾,現在的柯市府連作半套都還稱不上!「徵收文萌樓」是最根本的解方,但政府推拖、我們仍得自救!投機客林麗萍說要「有償捐贈」,持續綁架文萌樓,那究竟是要靠古蹟賺多少錢?才願放文萌樓自由?我們也將發動「文萌樓贖身計劃」,集合大家的力量一起募集「贖金」,一起救出文萌樓!

詳細的「贖身計劃」與「贖金意向書」的募集方式我們將會陸續公佈,請持續關注文萌樓粉專的最新狀況!

 

 

Leave a Reply