每月彙整

心理教授「重操舊業」,文萌樓中,心靈談話!

◎夏林清(輔仁大學心理系研究所教授)

1974年我開始心理輔導的專業生涯,前朝時代的救國團張老師剛開張,我是41號義張,半年後轉作9號張老師。感念電話彼端70年代焦慮失措、創傷,渡日卻難以安頓身心的聲音,磨鍊了我聽音辨位的感通心靈。循聲前往苦處去看真切、聽明白,走入田野人群、靠近苦痛,苦音痛感動人容顏,靠近與幫忙乃人之本能慾望;1987年解嚴前夕,我決定不再窩居於諮詢會談室中,我不再「接案談話」,20年田野行走,沒想過再進入諮詢會談室賣個價錢;2006年官姐落海,我決定「重操舊業」進駐文萌樓相挺秀琴。

另類性教育媒介 文萌樓雜貨店開張

資料來源:中央通訊社報導

(中央社記者李先鳳台北一日電)

日日春關懷互助協會選在五一勞動節的今天,從性勞動的專業與特殊性出發,將前公娼館|文萌樓改為「身心靈幸 (性)福雜貨店」,上午舉行開張儀式,今後將作為「身心靈諮詢」的談話間。

日日春秘書長王芳萍表示,歸綏街公娼館文萌樓是當年台北市公娼自救會會所;去年八月,前公娼自救會會長官秀琴,曾在文萌樓營業謀生,卻因生計所逼,選擇在基隆落海自殺。

文萌樓 身心靈 幸/性福雜貨店(咁仔店)五月一日勞動節正式開幕

1997年9月,台北公娼128人,展開一年九個月的街頭花帽蒙面抗爭,她們開啟了台灣妓權運動;歸綏街公娼館「文萌樓」,就是當年的台北市公娼自救會會所。

2001年3月,合法公娼館正式被廢除,公娼轉做私娼,日日春協會展開爭取「性工作除罪、合法」;及「去除性道德污名」的妓權運動;是從公娼館出土的故事中,社會才開始聽見、看見,當年在執業房中,性工作者撫慰了多少男性的寂寞。

2006年8月,前公娼自救會會長官秀琴,並曾在文萌樓營業謀生的她,因生計所逼,選擇在基隆自殺落海。此時,一群長期支持妓運的助人專業工作者,因紀念官姐長期的奮戰精神,並希望持續「去除性道德污名」運動,因此決定使用其各自自力更生的專業特長,一起進駐文萌樓,重新轉化文萌樓過去承載的社會作用,並賦與其新生命,身心靈幸/性福雜貨店於焉誕生。在經過一個月的試辦,這個台北市定古蹟,展現新風貌,這群身心靈工作者,決定在勞動節,正式以另類勞動組合開張營運,以其會談諮詢的專長,開拓另類性教育、性公衛的取徑,並將收入捐助文萌樓古蹟的活化營運。

[…]

【我讀日日春】過去沒有辦,以後六點半《妓女聯合國》

資料來源:薛西的新聞台〈在你說喂以前〉 歡迎各位親朋好友、部落客、文藝青年,分享你讀到的《妓女聯合國》ㄛ!

     雖然一直聽過日日春的名號,甚至自己以前任職的地方也代售日日春的四物醋,但真正開始接觸其實是在去年的紀念官姐影像展,後來又參加了女書店的紀錄片放映、2006國際娼妓文化節,一路下來對於日日春在行動上的積極與創意(街頭抗爭與秀味十足的活動皆屬在行)、論述上的全面(甚至連嫖客也一同加入發聲)可謂大吃一驚。