每月彙整

【SOS!文萌樓義工募集!】

10392447_10153099727518824_5379878998301541377_n【SOS!文萌樓義工募集!】

2/8(星期天)下午2-5點,我們將召開「SOS!文萌樓義工募集說明會」,由於文萌樓最近的局勢很不利,我們很擔心,文萌樓過去三年來的戰果會毀於一旦,因此,想找更多長期義工參與。

主要募集對象為(符合以下任一種即可,但希望能是長期的、持續的;若只是想參訪或作報告的朋友,我們會另擇日舉辦導覽。)

1. 關注文萌樓議題,有意願參與後續行動(如導覽義工培訓等)
2. 對於土地議題感興趣,對文資保存、公辦都更有興趣蒐集資料和討論
3. 對於文萌樓作為妓運去汙名的基地有感情,有興趣一起發想、投入經營此空間

為什麼說SOS呢?因為接下來兩個月,是決定文萌樓命運的關鍵時刻。去年我們在文萌樓保衛戰中,爭取到將文萌樓劃出都更範圍,也逼台北市文化局前局長劉維公卸任前做出「有條件啟動文萌樓徵收」的承諾,一路用九合一選舉借力使力,將壓力上升到市政層級,柯市府交接後,文萌樓的保存也被視為柯市府如何處理文資與都更爭議的指標。

然而,一月初文化局針對文萌樓召開文資會議的審議方向,不是討論這個投機客適不適格經營維護文萌樓,也不是積極朝落實徵收的方向努力,而是去審議投機客林麗萍為抵擋徵收而交出來的「管理維護計劃」,甚至還提供修改的建議與方向,再給投機客改良的機會。結論是,委員要林麗萍修計劃,3/10補交,之後將送文資大會審議。

這樣的局勢與遠雄大巨蛋的案子有些許類似,市政府與其和遠雄「重新議約」,進入與財團的不平等合約中討論利益分配,何不根本地「直接解約」,徹底遏止財團綁架公共利益來獲取暴利。這就像綁匪綁架了文萌樓,文化局不是從綁匪手上把古蹟救回來,而是當綁匪說古蹟在她手上一樣可以活的好時,文化局還找一群委員來針對計劃提出修改意見,教綁匪如何演得更像好人。

究竟文萌樓的未來走向會怎樣?公權力是否就此放過投機客?還是我們能集眾人之力讓公權力更介入?在這一天我們會向大家說明目前文萌樓的戰況及訴求,作為義工招募的第一場會議,也想認識未來願意一起參與的大家,及我們可以做些什麼。

時間:2/8(日)下午2:00-5:00
地點:日日春協會辦公室(歸綏街128號一樓,近捷運雙連站)
報名連結:http://goo.gl/lcrf2q

 

Leave a Reply