每月彙整

【公娼抗爭成年禮,妓運十八,投機客辣手摧花】 ──5/24《妓運18一朵花,回顧與前行》座談 暨 文萌樓導覽

 

【公娼抗爭成年禮,妓運十八,投機客辣手摧花】 ──5/24《妓運18一朵花,回顧與前行》座談 暨 文萌樓導覽 ──募集「好人客」一同來為文萌樓贖身!

●1997年,陳水扁宣布廢除公娼,128位公娼姊妹走上街頭,妓女槓上當紅市長,震撼台灣社會,掀起公共政策辯論。

●2006年,文萌樓做為「反廢娼運動中心」被台北市政府指定為古蹟。被污名的娼館,成為社會教育的活教室,撐出涵容各種污名的空間。

●2011年,投機客劉順發林麗萍買下文萌樓,企圖賺取古蹟容積暴利,而不斷提告迫遷文萌樓的文化主體。

●2015年,妓運18歲,正是開出燦爛花朵的時候,但卻也橫遭古蹟投機客辣手摧花!文萌樓妓運古蹟中的活歷史,難道就此在投機客迫遷、政府不作為下毀於一旦?

面對文萌樓的爭議,政府本應把守文資價值公共利益,台北市文化局卻嫌徵收「太麻煩」,希望能以「協調代管」暫時處理文萌樓爭議。不過即便是「代管案」也宣告破局,投機客林麗萍希望「有償捐贈」,要求文化局協調地主台銀賣容積,自己即可分一杯羹。在獲利確保之前,不會同意讓文化局代管。

[…]

【黑箱文資審議 投機客高調索討贖金!】

【黑箱文資審議 投機客高調索討贖金!】 黑心計畫「再修正」?請文化局不要幫投機客A錢!

時間:2015/5/13 上午10點 地點:台北市政府大門口 歡迎關心的朋友們,一起到場支持!

上個月(4/24)的文資審議會中,將文萌樓投機客林麗萍所提出的管理維護計畫排入審查,當天一同審查的也包括嘉禾新村與堀仔頭的的文資指定。上週五會議紀錄出爐,文萌樓部分的結論為:「請建物所有人再行修正管理維護計劃,俟修正後提送文化局辦理後續」、「委員會同意授權文化局與建物所有人研商代管事宜」。令人失望的結論,文萌樓一案,仍持續投機客綁架勒贖。

公視獨立特派員『文萌樓的兩道陰影』(內有完整影音)

公視獨立特派員『文萌樓的兩道陰影』

3/18「市長與里長市政座談會」,文萌樓所在地的大同區雙連里里長洪振恆提出「日日春協會退出文萌樓與廢除古蹟」的訴求,我們認為這樣的訴求,正是反映了週邊都更利益白熱化,里長、建商與文萌樓投機客林麗萍為了捍衛各自的利益,更聯手起來要將文萌樓的文化主體與妓運歷史消滅。4/24的文資大會,林麗萍更不諱言地要求「有償捐贈」,要文化局協調文萌樓的地主臺灣銀行做容積移轉,讓林麗萍可以挾持文萌樓分一杯羹。文化局遲遲不徵收,就是做實了林麗萍可以繼續綁架文萌樓談贖金的籌碼;任由文萌樓的文化價值與歷史意義被土地開發利益吞噬。