每月彙整

【我讀日日春】過去沒有辦,以後六點半《妓女聯合國》

資料來源:薛西的新聞台〈在你說喂以前〉
歡迎各位親朋好友、部落客、文藝青年,分享你讀到的《妓女聯合國》ㄛ!

     雖然一直聽過日日春的名號,甚至自己以前任職的地方也代售日日春的四物醋,但真正開始接觸其實是在去年的紀念官姐影像展,後來又參加了女書店的紀錄片放映、2006國際娼妓文化節,一路下來對於日日春在行動上的積極與創意(街頭抗爭與秀味十足的活動皆屬在行)、論述上的全面(甚至連嫖客也一同加入發聲)可謂大吃一驚。

     《妓女聯合國》主要是過去幾屆娼妓文化節的文件整理,包含國內外幾名性工作者的個人故事、幾個(號稱)「先進」國家的相關政策與現況的報告。以後者來說,舉凡澳洲新南威爾斯州的除罪化模式、瑞典的罰嫖不罰娼模式、美國妓權運動者把性與按摩業劃分開的努力、荷蘭的合法化模式、德國設立「禁娼區」引起的爭議,或多或少都可以提供台灣一些參照。只是其中仍舊不免感嘆,原來無論法制上看似多麼開放進步,性工作者得到的歧視還是比尊重多得太多。法制終究無法取代道德,只能偽裝道德。

     探究起來,這本書與其說是日日春幾年來的一份行動集錦,不如說是其進行妓權運動的再一次轉承。從編輯層面來看,它把各國性產業狀況與性工作者的故事交相而置,而後者又多半是由日日春編寫,因此能夠呈現出較為精準的反抗話語。另外在卷首對於過去幾屆國際娼妓文化節的扼要說明,以及圖文的搭配,也都對讀者做出了清楚的重點提示。

     從1997年前台北市長陳水扁任內廢娼至今,從公娼自救會到現在的日日春關懷互助協會,始終和政客、道德污名、社會體制不斷的對抗,難能可貴的是她們的對抗早已脫離了社會運動最常見的訴諸悲情,而更為審慎多向的走入政策倡議、論述建構、社區對話的場域,試圖與大眾溝通。我也回想起去年參與國際娼妓文化節的親身經驗,比如歸綏公園的晚會,主持人開著黃腔、清涼的辣辣雞(日日春自組的身體表演隊伍)勾引全場,但我卻沒有感到任何的「色情」,好像這一切是這麼理所當然,理直氣壯(原來所有人都一樣色?!)。比如在國際論壇,我聽見外賓直接對一位女性主義先鋒黨的瑞典講者嗆聲辯論,我看見日日春阿姨們幽默兼帶感傷地述說過去與以後的種種,我看見大家暢所欲言、有批評有建言(可惜幾個女性/婦女團體卻在這場論壇缺席)。這是我一次由下而上、由平面而立體的「看見」。

     對我來說,妓權運動或者性產業,標示的不僅是一個社會冠給弱勢族群的污名化現象,其背後更揭示了社會對「性」這件事的迴避,而這終將使這個社會的發展停在日落黃昏的六點半,沒有太陽也沒有月亮。

Comments are closed.