每月彙整

日日春【人民老大運動】論壇系列:想要邀請你一起來搞「慢‧政‧治」

給台北市民的一封信:想要邀請您一起來搞「慢‧政‧治」

  生活不知道從何開始,變得很匆忙,匆忙到已經不知天地你我,有時只想逃到無人山林、海邊,希望可以藉著隔絕才能保有比較完整的喘息空間,回到上班日,我們的手腳身軀又開始被無形壓力宰制…。
  很想找出宰制的藏鏡人…,難道掌握權力的政客不該負點責任?
  轉眼之間,五都選舉只剩下不到三個月,不知道你是不是和我一樣,覺得兩黨推出的人選沒多大差別,換誰做好像都一樣。雖然藍綠戰鼓隆隆,但從人民的角度來說,除了厭倦和反感,似乎真的提不起勁來去關心「選情」,一點也不想投票,或者,只想投廢票來表達堵爛心情。
  可是從另外一個角度來說,我們又真的難以忍受繼續被「劫貧濟富」的政府宰制下去:為了鴻海而不顧大埔農民的田地,為了國光石化不惜犧牲西海岸與白海豚…,我們連逃到山林海邊以消極抵抗的權利都被剝奪了。就算退一百步,先不論這些反抗錯誤政策的人們,回頭看看我們自己,似乎我們生活裡的一切也難以逃脫被政客操弄:付不出學費、找不到工作、買不起房子、生不起小孩,而「劫貧濟富」的政府只是讓這一切更加雪上加霜。過去我們從性工作者身上看到被政治操弄的因果關係,如今已經在其他的社會現場接二連三發生。
  我常常因此而感到悶:雖然「不投票族」早已成為最大黨(40%以上的選民),不投票不代表沒意見,是制度設計強迫我們失去表達意見的空間。被選上的政治人物,受多少監督?主要利益了誰?如果你曾經因為藍綠政客許下的某些願景而投票給他,但支票硬生生跳票了,你還能拿他怎麼辦?到底,我們還有沒有夢想另一種政治的可能?
  打造另一種政治,我相信,解藥在「你」身上。
 
〈慢政治—揪團參選,尋找自主公民 〉

  我們不想再寄望任何政治明星,但希望「把政治權力還給普通人」,就算是日日春有代表參選,也不希望你是因為相信我們而投票,我們「不只要票,更想要人,我們想要你能一起參與對市政、對公共政策的各種討論」,即便你有人沒有票,也沒關係,因為人比票更重要。想找到一樣受不了爛政治的你,開啟一種「直接民權的慢政治」。
  熟悉日日春運動歷史的朋友,或許知道,我們已經不是第一次參選了。日日春在2004年,結合其他長期從事社會助人工作的朋友們,籌組「人民火大行動聯盟」(火盟),推動「人民老大運動」,希望推動選制改造、反對政治資源壟斷、推動底層邊緣翻轉的理念;今年,共有來自身心障礙、勞工、同志、原住民、性工作等議題背景的十組人在揪團,日日春也推派了我(執行長鍾君竺),做為人民老大運動「萬華中正性福團」的台北市議員參選揪團人。
  日日春和其他社運夥伴,一直在草根的工人、性工作者、外勞…身邊,我們強烈感受到,現在的民主空有形式,實際上給人民發聲的空間如此稀少。在目前的代議政治底下,政治人物只有選前對人民鞠躬哈腰,選後拿到權力就變了樣,反正人民拿他沒奈何。我們想要推動的是,即便我們的候選人上台了,選民還是直接對候選人打考績、發薪水、一起論政,幹不好選民就讓他下台,讓「主僕歸位」,人民才有發聲的空間,民主才有對話的可能。
  如果你願意了解我們想推動的政治改革是什麼,想和我們聊聊你生活裡舉凡工作難找高學費或被警察開單的不爽經驗,或你是我們這次揪團地的中正萬華區人,願意談你對在地發展的想像,或想知道為何性工作要除罪的挑戰,不能迴避現在政治體制惡質的遊戲規則。歡迎你來。

日日春執行長,鍾君竺   敬邀

【「人民老大運動」台北論壇】

推動人民老大制度,日日春揪團參選萬華市議員

1. 日期(你可以自由選擇第一場或第二場):
    第一場2010年9月4日(星期六)下午1:30-5:30
    第二場2010年9月5日(星期日)上午9:00-12:00

2. 論壇地點:台北市NGO會館(台北市青島東路8號,近捷運善導寺站)
3. 論壇議程:
    主持人:王芳萍(日日春協會祕書長)

9/4第一場

(下午)

 9/5第二場

上午)

主題

報告人/主持人

1:30-2:00pm

8:50-9:10am

報到

 

2:00-2:30

 9:10-9:40

人民老大運動介紹

一個六年級生的政治經驗

王芳萍(人民老大性福團1號)
鍾君竺(人民老大性福團揪團人)

2:30-3:10

9:40-10:10

從人民老大視角看萬華在地經驗

李玉菁(日日春祕書)

陳文賢(前中國時報工會常務理事)

3:10-4:30

10:10-11:30

尋找人民老大

1. 你對政治的看法與經驗
2. 從妓權到公民權

大家發言

4:30-5:00

11:30-12:00

大家一起來轉動吧

 

4.「人民老大運動」台北論壇報名表:如下

請傳真:2553-5236 或   e-mail:coswas@mail2000.com.tw電話:2553-5138、2553-1883 洽吳若瑩、簡嘉瑩◆___我要報名參加第一場9月4日星期六下午座談會,議程如上◆___我要報名參加第二場9月5日星期天早上座談會,議程如上

◆___以上時間我都不方便,但我對這個活動有興趣,我想進一步知道更多。請與我電話連絡,我方便談話的時段是__________________

◆姓名______________ 性別_____  現職______________年齡_____ 

◆(請勾選)_______曾經參加過日日春活動 _______第一次參加日日春活動

◆聯絡電話______________________

◆E-mail (曾經留過且現在能收到訊息者免填)_____________________

◆聯絡地址(曾經留過且現在能收到訊息者免填)____________________________

◆我支持你們選舉,而且我的戶籍地在_______縣/市________市/區/鄉/鎮

Comments are closed.