每月彙整

10/28起,不一樣的艋舺人文導覽

※不同的視框,帶來不同的理解與感受※
※邀請您參加我們的導覽,一起來發掘、豐富、創造另類的視野。※

【開啟另一種世界】

如何理解萬華的鶯鶯燕燕?
「女子飄來必須讓我暫時停止呼吸的香水味」
名作家如是說,這是形容萬華在地情色的一種態度。
「我不偷不搶,靠我自己賺錢養家活口,是有什麼是不要臉?」
自殺身亡的前公娼自救會會長官秀琴,揭開公娼帽奮力對社會這麼說。

我們看見了這種不同,你想了解嗎?



萬華的小吃,除了美食以外,跟庶民的關聯是什麼?
漸漸流行起來的素食、生菜沙拉,是健康食品路線。
萬華的排骨湯,卻完全反其道的大塊肉、醇厚湯頭,
卻讓老萬華、土工人們吃完,哈一口氣說:「真是充滿一天做事的元氣!」
還有100元有找的深夜套餐~炒飯、蛋花湯,
加上酒精性飲料『調仔』,撫慰深夜下班工人的心靈。

想告訴你美食以外的故事,願意一起來聽聽嗎?

【導覽資訊】

時間:10/28(五)20:00龍山寺捷運站一號出口集合(將按月舉辦導覽,訊息請洽報名信箱和電話)
區域:以龍山寺為中心的艋舺人文,預計1.5~2HR
費用:完全免費!假如你認同我們的導覽,很希望還能跟你多聊聊!!
*另備有青山宮護持之平安米義賣,以支持社運參選。
報名:coswas@mail2000.com.tw(來信請註明「報名艋舺導覽」);潘先生0920-306-852

【延伸閱讀-老大的逼急生活】

我不曾經歷的西區舞廳年代(性福團老大-孔雀)

.萬華「小寡婦」小吃攤(苦工團老大-陳文賢)

 

【我們是誰】

我們是日日春協會的義工群,也是萬華的老居民、老住民,平均年齡三十多。參與多年的妓權運動,我們知道性產業除了挑戰了社會的道德,也 有不容迴避的「貧窮」問 題,但檯面上沒有聲音的弱勢,逼迫不了政治人物以務實的態度面對我們,因此和協會工作者揪了《人民民主參政-性福團》,計畫參選中 正萬華區的立委,改變政治現實。我們經由參與其他專業導覽、反省、摸索,回頭面對自己的故事與生活經驗感受,發覺要說清楚我們的感受,還真不容易!但我們 仍努力編織自己對萬華的情感和印象,希望能與你談生活、談政治–萬華如何在她的混亂無序中,包容了許多不同的市井小民;這樣的萬華,真的只能向「東區發展 模式」看齊嗎?

【想與您有個小小約定】

跟您分享的,是大家生活路線中好吃的、珍惜的小地方,如果一路拍照披露,我們擔心網路爆紅將帶來商業邏輯的衝擊,後果是它們 不再是您生活中可自在走動的好所在,若來客多、漲價、漲房租、小店就會被趕走、品質下降…。所以請先備齊您的五官,了解這些角落還能存在或者消逝的理由與 故事,取代掠奪式的攝影。

Comments are closed.