每月彙整

人民老大參政代表「性福團」民主契約書

人民老大運動就是「直接民主」運動!人民要拿回做國家主人的權力!

自上個世紀末到現在,台灣的政治社會改造運動已經走到一個嚴重的瓶頸,現行僵化和失能的民主代議制讓各黨各色政治人物「惡僕欺主」的現象一再發生。

首先,這是因為選民對其政治代理人無法有效監督、約束的武器,以致政客「選前到處拜託、選後任意毀約」;同時,藍綠兩黨對其所推出的候選人往往「選前背書保證、選後不用負責」,一旦政治人物違反政治承諾或醜聞出包,藍綠政黨採取斷尾求生的自保策略,導致責任政治精神一再淪喪,人民對政治民主不抱期望,最後的結果還是兩大黨政客得了便宜還賣乖,人民拿他們沒辦法。

人民老大運動就是直接民主運動,要求政治人物、公民們負起各自的「政治責任」,以簽定「民主契約書」的過程改變主僕易位的政治現況。我們支持人民老大運動,並與加入參政團的公民一起推動以下理念:

1) 推動人民老大參政運動─「互負責任、集體共決、履約保證」的民主契約取代現行「完全讓渡式」的選舉罷免制度。

2) 翻轉底層處境,打造社會正義「無障礙」空間─打破資源壟斷、權力寡佔的少數人決定多數人生存的社會結構。

3) 提升安全的勞動及生活環境─「天災人禍」肇因於官僚的草率決策,「治標不治本」來自於政治利益的算計,只有團結市民社會的草根力量,促進公民間對話,才能創設新民主價值。

立契約書人公民____________(甲方)、公民參政代表____________(乙方)、人民火大行動聯盟____________(丙方),茲為下列事宜,三方同意簽訂本契約一式三份,協議條款如下:

一、 甲乙丙三方均同意遵守「人民老大參政共同規約」(以上簡稱參政規約,如附件)。

二、 對於乙方擔任 公職選舉之參政代表,甲方同意乙方所提之「基本政見」如下:(另附文件)

三、 乙方同意甲方有權利,以「參政規約」之共決方式,使其所屬之公民參政團修正該「基本政見」。

四、 乙方同意甲方有權利,以「參政規約」之共決方式,使其所屬之公民參政團推舉新的參政代表以取代乙方。

五、 乙方同意於參選後,取得票數達法定票數之補助金須交由所屬之公民參政團共決運用。

六、 乙方同意於當選後,其公職收入及聘用助理等事由,應交由公民參政團議決。

七、 乙方同意於當選後,每月向其所屬之公民參政團公佈工作報告,包括:財務收支報告、「基本政見」推動進度、提案聯署、公聽會、記者會等。

八、 甲方同意乙方於當選後,除推動其「基本政見」外,有提出或連署其它法案的權利。

九、 乙方同意甲方有權利以「參政規約」之共決方式,禁止乙方提出或連署該案,或要求乙方修改該案。

十、 乙方同意於當選後,若所屬之公民參政團對其通過罷免案,立即辭去所屬公職,不得異議。

十一、 丙方應在甲方與乙方發生嚴重歧見時,召開所有加盟之公民參政團聯席會議,聽取雙方意見和舉行公開辯論,直到做出決議。

十二、 丙方應與甲方共同監督乙方是否履行承諾,並於乙方已被所屬之公民參政團罷免時,與甲方共同向乙方施壓,直到乙方辭去所屬公職。

十三、台北性福團民主契約金,金額為下表:

月收入25000及以上 契約金1000元
月收入15000-25000之間 契約金500元
月收入0-15000之間 契約金200元

以上

立契約書人

公民____________(甲方簽名)

公民參政代表____________(乙方簽名)

人民火大行動聯盟____________(丙方簽名)

中華民國      年      月       日

———————————————————————————–

人民老大參政團公民基本資料

姓 名:                 電話:                    手機:

通訊地址:

戶籍地址:

電子信箱:

Comments are closed.