每月彙整

[新聞稿] 日日春二審敗訴 古蹟公共性不敵房地產炒作

2013/01/15 日日春協會新聞稿

日日春二審敗訴 古蹟公共性不敵房地產炒作
公娼活歷史即將被迫出走?

前情提要:
台北市歸綏街的「文萌樓」是日據時期的建築,作為公娼館使用數十年,被台北市列為市定古蹟。一樓由日日春協會向屋主長期租用,但文萌樓前年轉賣後(2011年3月),新屋主劉順發卻提告要求遷出,一審法官審酌日日春與原屋主的租約沒約定期限且未辦理公證,不得主張「買賣不破租賃」原則,判日日春須遷出。日日春去年提起上訴,今天經二審判決駁回。

各位朋友,
市定古蹟文萌樓的使用與管理權的爭議,歷經將近一年的二審訴訟,今天(1/15)由台灣高等法院判決日日春的上訴駁回。我們目前輸了,雖然難免沉重,但是我們不打算束手就縛。我們仍願繼續上訴。也感謝律師群的義助與借款人的相挺,但目前尚未收到判決書,我們還不知道法院的確切判決理由,與能否上訴到第三審(若法院認為訴訟標的不足150萬,將無法上訴)。

若二審即判決定讞,日日春很可能無法再繼續使用文萌樓,臺灣也會失去一個認識娼妓工作及其歷史文化的基地。而未來會不會有轉機仍在未定之天,我們仍會持續努力、要求市政府在都更案中,採取更積極的立場。

司法不設防 坐視投資客掏空古蹟靈魂

再次敗訴讓我們更看清:日日春即便作為公娼運動基地—文萌樓—的管理者(和前任屋主有簽訂管理委託契約、並付租金使用空間),一旦面對新任屋主欲收回空間炒地皮,根本無法透過法律來保障古蹟的文化意義!又一次,當珍貴的庶民歷史碰上房地產市場邏輯,仍是雞蛋碰石頭。文萌樓本身不會被拆除,卻很可能淪為空殼,只剩其形、不見其神。市定古蹟的指定理由中,文萌樓雖作為反廢娼的運動基地而得以保存,但如今這個文化資產的內涵將被掏空!

本案的根本癥結在於:文萌樓中公娼的抗爭、底層人民的拼鬥故事,成就了「古蹟」的指定,但反而赤裸裸地成為投機客逐利的道具。在古蹟容積移轉與都市更新的市場中,文化資產的軟體沒有辦法標價,為了追求房地資產交換價值最大化,「文化價值」可以用過即丟。不但法律對於古蹟與文化資產軟體的保障付之闕如,也同時顯示了台北市政府的文化資產與都市發展主管機關的無能,躲在法律之後,居中調解斡旋的機能失調,官僚系統和投機客合演了一齣歷史保存的荒謬劇。

喬房產利益 都更案才是關鍵戰場

我們仍要重申,目前文萌樓正進行中的都更案才是關鍵戰場。過去這一年來,在法院之外,日日春的屢次行動,促使台銀決定不標售文萌樓所座落土地,也迫使都更處針對本案召開兩次協調會。而文萌樓都更案的建商,則承諾會將文萌樓作為公益設施,捐贈給台北市政府,進而換取容積獎勵,但此舉新屋主仍未同意。我們認為,新屋主取得勝訴之後,或者據此向地主台銀施壓,要求重新購地;又或將直接和建商協商參與都更的分屋條件,以不捐贈文萌樓為要脅,換取和建商談判利益分配的籌碼。今年初,文萌樓都更基地的建商已經將都市更新的事業計畫送交市政府。我們會繼續嚴厲監督這個過程,並公諸於社會。

最後,對於此一古蹟保存與都市更新的惡例,我們嚴正要求台北市政府應積極面對,盡速亡羊補牢、克盡把關職責、從嚴審核都更!

7 comments to [新聞稿] 日日春二審敗訴 古蹟公共性不敵房地產炒作