每月彙整

【七七傳承.娼運興隆】麗君追思會與系列座談

201408lijun

8/16【誰殺死了古蹟-文萌樓都更危機】座談

8/23【妓運先鋒‧守護文萌樓】麗君追思會

 

*    邀請大家加入我們的臉書粉絲專頁,請搜尋{日日春關懷互助協會}或點入https://www.facebook.com/coswas.org,最即時的訊息會在臉書上更新。

 

【妓運先鋒‧為性工作權與去污名而戰】

我們最親愛的麗君,在2014年7月30日晚上8:00,在「文萌樓」安詳辭世,兩個兒子、兩個孫子和妓運伙伴都在旁陪伴。麗君是開創台灣妓運的鬥士,從1997年9月的公娼抗爭開始,直到最後一刻,都還鬥志頑強地守護文萌樓,選擇在此往生。她走過75歲的人生(1940-2014),終其一生都在辛苦的環境中強韌求生;年幼為原生家庭勞動打拼、單親撫養兩個兒子從娼20餘年、為改變性工作者被歧視的命運,投入妓運奮鬥17年。

 

【公娼英魂‧以身相守文萌樓】

文萌樓是因反廢娼運動中心被指定為市定古蹟,但2011年這塊街廓面臨「都市更新」,未來將蓋起豪宅,不料房地產投機客買下文萌樓,想靠投資古蹟大賺一筆,卻同時把長期在此經營的日日春掃地出門,日日春拒絕遷出,屋主便提告日日春。從那時起,麗君便決定搬進文萌樓住,用身體守護這個她曾經在此抗爭開會、接應媒體訪問,接客維持生計的公娼精神堡壘。 1997年 以來的公娼抗爭,為性解放、性別解放、勞動解放打出了全球少見的進步一役,麗君做為妓運先鋒,從被人看不起的賺吃查某,用運動奮戰爭取到社會的認同,連最 後她要走的方式,也在家人同意下,選擇在文萌樓走到最後;麗君要告訴社會,從生到死,文萌樓永遠屬於公娼,不容任何人以此牟圖商業私利;她要把公娼精神永 遠留在文萌樓,繼續把弱者堅持抗爭永不妥協的能量向外擴散,成為弱勢者的「守護神」。

 

8/23【妓運先鋒‧守護文萌樓】麗君追思會

【妓運傳承‧生生不息─追思麗君】

雖然麗君的肉身已不在,但是她的精神將會持續地捲動更多人因為她的故事而走進文萌樓、走進妓權運動一路來的去汙名運動歷史,更是弱勢底層人民為了生存的勞動史。在西門町街頭與婦人對罵的麗君、在PLAYBOY比著中指的麗君、用幸福唱出生命厚度的麗君、在床上即便無力也要跟義工開玩笑的麗君…將永存我們的心中。她用肉身與污名相搏、衝破污名、跟弱勢站在一起的精神將被我們接續傳承,在每個人心中都長出一朵日日春。

〔說明〕:麗君的火化將於8/21上午進行,由於是在第二殯儀館不便進行大型活動,與麗君的兒子共識後,決定對外的活動將用「追思晚會」的形式在文萌樓旁進行,不另外進行一般傳統的公祭。

 

時間:2014/8/23 (六) 晚上6:30-9:00 (文萌樓導覽5:30於歸綏街139號集合)
地點:歸綏街寧夏路口(暫定)

主持人:夏林清(日日春協會顧問)、庄島以良子(日日春秘書)
主辦單位:日日春關懷互助協會
報名網址:http://goo.gl/OvwIBV

 

七七傳承.娼運興隆】麗君追思系列活動

8/16座談【誰殺死了古蹟-文萌樓都更危機】

是誰殺了古蹟?

案發現場A:古蹟指定前為何總有夜半無名火?燒不掉的,就出動怪手毀屍滅跡……

案發現場B:兇手不只一個?不只建商地主先拆為快,政府自己也帶頭拆……

案發現場C:硬體拆不掉,軟體卻保不住!投資古蹟借殼上市,參與都更大賺一筆……

 

文資連續殺人事件為何一再發生?
兇手的意圖是什麼?背後所牽涉的利益究竟多龐大?
古蹟一一失守,市長除了「震怒」還能幹什麼?
民間的搶救行動又挽救得了危在旦夕的古蹟嗎?

 

本場座談我們邀集了在不同的文資現場的行動夥伴,從古蹟末日(寶斗里、台北刑務所相繼被夷平),到古蹟的誕生(菊元百貨正在踏出文資指定這一步),她/他們各自面對什麼樣的難題與挑戰?以及,目前正面臨生死存亡關頭的文萌樓。文萌樓指定下來作為妓運古蹟,卻引來古蹟蟑螂用330萬買古蹟,打算藉參與都更獲取高達3000萬的暴利。日日春過去爭取古蹟指定,現在卻慘遭新屋主驅趕,古蹟形存實亡。土地利益怎麼算?文資制度問題出在哪?

邀請你來一起參與!

 

|與談人:

黃舒楣(台北刑務所文資護育聯盟成員)
凌宗魁(搶救「台北菊元百貨」行動發起人)
琦庭(社造工作者
吳若瑩(日日春協會秘書)
| 時間:2014/8/16 (六) 晚上6:30-9:00 (文萌樓導覽5:30於歸綏街139號集合)
地點:歸綏街戲曲公園(重慶北路2段與歸綏街口)
主辦單位:日日春關懷互助協會
報名網址:http://goo.gl/OvwIBV

Comments are closed.