每月彙整

【山不轉路轉:萬華底層娼妓的自治與社區協力發展】座談

【山不轉路轉:萬華底層娼妓的自治與社區協力發展】座談
時間:2014年11月23日(日) 下午1-4點
地點:臺北市萬華區梧州街36號5樓(捷運龍山寺站1號出口)
20141123
萬華在台北城市中,從西門町到廣州街、西昌街夜市等,提供了經濟實惠的休閒娛樂生活圈,而能夠涵容弱勢者,讓老人、遊民、流鶯、身心障礙者等,相較於其他區域而能有存在與生活的空間。

兩個從事性工作20年的個體戶小姐:

一位是闖盪澳洲、日本、加拿大、香港、台灣的MIKO
MIKO認為作為性工作者,不偷不搶並沒什麼好見笑。她用泰國洗讓性可以不只是性行為,而是讓客人全身放鬆,這樣的能耐也帶給一些過去在社交關係中相對沒有可以討論性的資源的嫖客男人們,可以有被承接的出口。年輕大學生在網路世界中擔任「小三七」的角色,與MIKO合作,將她的能耐推向基層勞工與中產小資男們。

一位是在台灣從事私娼20年的可樂
可樂長期在國內做私娼,面對無論是國家或是社會都不會善待娼妓作為一個職業的情況下,很能夠理解同樣作為弱勢的身心障礙者處境,而從2011年一路到如今,能夠接應身心障礙客人的性/情慾需求。

2011年修法到如今,中央法律雖然畫了性專區的大餅,但仍然只是看得到吃不到。全面禁娼禁嫖的情況下,進入熟女階段的她們,冒著被警察取締的代價,以萬華的個體戶作為生存之道。然而,普遍性產業仍以年輕小姐為主要市場的邏輯,街頭攬客的競爭條件也下降,面對客源不足的同時,日日春看到她們身上豐富的經驗與承接人的能耐,上述與年輕義工協作的網路與身心障礙者的「合作社」就是在這樣的脈絡發展出來的。

作為台北市唯一可以容許個體戶生存的區域,萬華相對低價的性消費經濟,是弱勢者可以立足安身的社會空間,也是個體戶會想要可以穩住而能長期發展的區域,今年日日春工作者蕭怡婷與郭姵妤也在萬華富民里參選里長,希望能實踐「社區共決,弱勢互助」的精神。在朝向長期的發展圖像裡,和社區中的老居民與新建大樓的新居民們能如何在同一個社區生活?是互相漠視還是互相扶持?公權力在社區中又發揮了什麼角色與功能?

這次論壇兩位小姐將會跟大家分享她們的社區經驗與實踐合作社的心得,年輕義工們也會呈現自己與小姐協作的經驗。歡迎大家參與!

時間:2014年11月23日(日) 下午1-4點
地點:臺北市萬華區梧州街36號5樓(捷運龍山寺站1號出口)
主辦單位:日日春關懷互助協會 
報名網址:因場地關係,空間有限,要參加的朋友請先報名唷!http://goo.gl/f4bhuD

================================================
日日春協會的蕭怡婷(以良子)與郭姵妤今年在萬華,聯合參選富民里的里長,介紹請見:http://goo.gl/3H0sdc

Leave a Reply