每月彙整

「跨國界移動下的性勞動」與「邊緣人的親密探尋」紀錄片論壇

*紀錄片:假裝看不見(64 min)╱台灣、他鄉異途(56min)╱德國
*論壇:跨國界移動下的性勞動
*日期:2007年12月15日(星期六)11:00am-16:45pm
*地點:NGO會館(台北市青島東路8號)

移住性工作者(Migrant sex worker)是全球化現象下的移民趨勢浪潮的拓荒者,在各地、在各國、她們跨界移出/移入,引發各種社會現象,因「性工作」的爭議與污名,使問題處理更加複雜化。放在全球化的脈絡下,台灣性產業政策要如何思索…

〈假裝看不見〉講的是從大陸到台灣工作的性工作者。海峽兩岸開放通婚後,台灣色情業一些小經紀人,以假結婚名義,引進大陸妹來台打工。影片讓小姐自己現身說法,你看到因非法極為孤立的工作環境,馬伕才是貼身照顧小姐的人,他們是利益共同體,卻也是患難共同體,彼此的恩怨互動超越了一般人的勞務互動關係。「工做的好(多),回去就睡得好,工一不好,心情就不好,睡也睡不好」接客多固然操勞,但因重重非法限制只得拼命在短期打工裡大量勞動的無奈;那是淘金或受害者都不足以描繪的跨界性工作印象。

〈他鄉異途〉談的是從哥倫比亞到德國工作的性工作者情況。戰亂的哥倫比亞,即便是學歷高也找不到工作,為了求發展,女人們試盡各種方式去德國,有女性因為在哥國礦坑工作、染到瘧疾,女兒也生了病,照顧她的護士說,自己有姐妹在德國過的不錯,於是她就這麼嫁到了德國,一開始端盤子,後來心一橫,下海從娼。真結婚?假結婚?根本分不清,結婚也是為了能到異國去工作,失業率如此高時,人們哪有自由戀愛的條件?

就像嫁到台灣來的越南小姐香香,平日辛苦的賣越南小吃攢錢,回越南探親時買了一台電冰箱給老家,經過重重水道和人力的搬運,冰箱才送到老家。而隔年他回家的時候,發現這台冰箱根本沒有拆封,因為使用冰箱一個月的電費足夠全家整月的伙食,而且家裡也沒有多餘的食物可以放在冰箱。

在國際資源分配極度不均的情況下,來自弱勢國家的堅韌婦女,勇於透過各種方式來挑戰這個不公平的結構,以改變自己和家族的命運。許多時候她們並非被害者,偷渡打工、跨國婚姻、移民性工作…等都是自主冒險性高的選擇,即使困難重重、即使代價沉重,想要突破這個不公平體制限制的強大毅力支撐他們一路往前走。

※ 假裝看不見
時間:10:30AM報到、登記便當;11AM影展開始;12:20論壇開始
與談人:陳美華(東海大學社會系助理教授)、張榮哲(TIFA政策部研究員/台灣國際黑工研究室研究員)、Carol Leigh(舊金山妓運大將、性工作者)

※ 他鄉異途
時間:1:00PM報到;1:30PM影展開始;2:40PM論壇開始
與談人:張育華(台灣國際家庭互助協會TIFA總幹事)、Carol(美國性工作者)、張榮哲

*紀錄片:尋找粉紅天堂(74 min)╱韓國
*論壇:邊緣人們的親密探尋與性工作者的承接
*日期:2007年12月16日(星期日),2:00pm
*地點:NGO會館(台北市青島東路8號)

韓國紀錄片《尋找粉紅天堂》(Pink Palace)的開場,節錄一本名為〈一起走〉(2003年出版)書裡的小故事。一位40歲,患有腦性麻痺的鄉下男子,某天帶了三百元美金,來到首爾的紅燈區,希望能完成自己長久以來的心願:體驗性的滋味。

真的,就算只能有一次都好!

對整體社會而言,「性」總像是個神秘卻又被視為禁忌的嫌惡話題。《尋找粉紅天堂》的前半段挾著平實、誠實的態度去訪問十幾位身心障礙人士(視障、聽障、肢殘、燒傷、腦性麻痺…),一探他們在心理、生理上對於性的想像和嚮往。當中包括了「你有性慾嗎?」、「那怎麼排解呢?」、「夫妻間是怎麼…」、「性對你來說的意義是什麼?」。…看著這些人帶著曾經傷病痛的痕跡,落落大方的在鏡頭前談論著自己的「性事」,無論是「問」或「答」,皆是坦然已對的態度除了讓人驚訝萬分,也非常激賞。

我同時也思考著,所謂誠實面對自己究竟是什麼意思。是能夠不在意外人的眼光嗎?還是能坦然面對自己的容貌?承認自己的錯誤?或是正視自己內在的慾望?這些困難的課題,相信這正是這些身心障礙者們最不得不,但也最需要去面對和解決的首要生命習題。

一旦能夠成功跨越誠實面對自己的關卡後,無論在私密或公眾面,就再也沒什麼好欺瞞避談的了。於是當片中談論著「性」,那些自信又自然的言語傳到我的耳中,螢幕上的主角們無論是歡笑羞怯,或是激情瘋狂,我除了在他們眼裡看到最直接的情緒,也彷彿見證了無比的勇氣和真摯。

影片漸漸到了後半段,導演轉而去探訪了〈一起走〉書裡故事的主角。確實,他始終仍懷著那個渺小卻又巨大的夢想。經過一連串的訪問和鼓勵,他鼓起勇氣,自己操控著專用的小輔助電動車,就像電影《史崔特先生》裡的那樣。偉大的築夢者駛過數十公里,經歷危險和挫折,再次來到曾經的傷心地,首爾的紅燈區。

可是韓國竟然在此時要實行罰嫖政策!然後……

(節錄自影評人林木材先生《尋找粉紅天堂》:尋找進步「性」。詳全文http://www.wretch.cc/blog/fansss&article_id=9137452)

※尋找粉紅天堂
時間:1:30pm報到;2點影展開始;3:25論壇開始
主持人:田淑蘭(導航基金會執行長)
與談人:帥宗琪(視障者,廣青文教基金會女性情慾團體帶領員)、連美滿(角落劇團團長)、小玉(台灣性工作者)、Carol(美國性工作者)、鍾君竺(日日春執行長)

*更多相關訊息與交通方式,請看
http://coswas.org/archives/01coswas/4culturalact/post_79.html

Comments are closed.