每月彙整

尋找58473

〈『政治』這兩字的解構&重新建構〉

『階級差異,應該是讓我掉到這個運動(日日春、政治)裡的原因,雖然階級的議題在我身上一直都存在,但我一直都沒去察覺,只是在學生時代用反叛、用高談馬克斯理論來掩飾我的害怕,害怕自己的一無所有會讓自己毫無價值、被同儕排斥。

於是,我一直偽裝,但骨子裡卻沒有一顆有錢的心,所以最後開始疏離,疏離自己名和位置,疏離和自己不同位置的朋友和他們所代表的意義。然後往上爬,用力地往上爬,覺得自己爬到某種高處之後,就會變得和他們一樣,偶爾上上咖啡廳,逛逛百貨公司…..

在火盟我看到『政治』,是真的很『普通人』的,我們跟著垃圾車,騎著腳踏車出去和居民對話,這三四個禮拜來我也從來沒有和一個人說「拜託你投給五號」,反而是問說你會想投給誰?你為什麼要投給他?甚至我在助選義工的位置上,卻能用不同方式去認真地對待每一個和我接觸過選民,那為什麼以前都沒有助選員這樣地對待過我呢?』

這是選完隔天,這一次積極加入垃圾車隊、腳踏車隊、投票時投下『幹』票的鳥鳥號同學的感人來信。

我們開心,在看開票的時候。如同鳥鳥號同學文章中所反映的,從梳理個人政治開始,我們的票數,反應著願意超越主流投票抉擇,而做出新選擇的朋友,這樣的票不是因為『拜託拜託』而來,而是每顆朝向變革的心的集結,很多人生平第一次心甘情願的去投票,翻動了我們身上對『主流的、政客手中的政治』根生蒂固的厭惡,想像屬於『人民手中的』新政治的可能。我們看到我們的隔離、憂鬱、厭食原來也是在抵制、抵制著型塑體制的主流政治勢力。同志用自己生命裡,異於異性戀的性傾向、性別氣質,在每日主流社會的凝視中,冒著被指認或是被歧視的壓力,是「政治」;社工、老師、助人工作者在爛政策裡奮力突圍,也是「政治」。

我知道有朋友很失望,原本期望政黨票的設計可以讓弱勢在此突圍、拿到政治權力與主流對抗。但是,改革的路真的沒有捷徑,特別是在國民兩黨聯手不給資源宣傳新選制、媒體也分屬藍綠對第三勢力毫不給空間的時候,從2002年日日春推舉芳萍參選台北市議員的「829」票,開啟城市不偽善地面對性工作合法的運動倡議,到2004年與社運朋友發起「百萬廢票聯盟」、並在廢票之後持續推動「把政治還給普通人」的政治改革、到2007日日春工作者參與發起「火大行動聯盟」,和綠黨合作參加此次全國政黨票,綠黨-火盟取得「58473」。

我們不知道這五年間,日日春努力運動的蝴蝶效應,有多少日日春支持者是這次「58473」政黨票中,與我們理念共振,而在政黨票投給 綠黨(火盟),或在區域票支持台北市【南港‧內湖】柯逸民、【基隆區】王醒之(或綠黨其他區域參選人)?我們想跟你相識相認!

綠黨火盟的票數雖然不多,但整體來說,不投票的人有42%,小黨總票數加起來也破10%,其實抵制國民兩大黨的人占全國一半人民以上,但沒有媒體去報這個!媒體只是就投票結果去分析國民黨大勝、民進黨未來要重整黨內云云,都在報導『政客眼中的政治』,然而『人民手中的政治』呢?卻沒有媒體關注。為何不去看「不投票/政治冷感」的背後根本是「政治反感」ㄚ!之前兩大黨同聲通過的『單一選區兩票制』,小黨得要得票五啪才能過門檻得到不分區席次,此制度只會繼續鞏固兩黨政治、甚至眼下還重回一黨獨大時代!

我們想像下一步的行動是什麼?選舉只是暫時的,「把政治還給普通人」卻在運動中不斷累積。以兩大黨選情的差距,底層邊緣的議題—如性工作—是否有空間挑戰總統候選人呢?在基隆,火盟也提出了在選後推動「地方性公投」,讓基隆市民能拿回決定自己生路的權益。還政於民,在公投延燒。在全國層次,火盟也還想推動國會的透明化、剷除立法院目前存在已有的密室協商、私下談判。

主流選舉以「選票多寡」論斷輸贏,並不問候選人是用什麼方法贏的,我們認為,選票的「質」比「量」更重要,在台灣已經不是「換人做做看」或「換黨做做看」可以改變的了,現行「換湯不換藥」的選舉制度才是導致民主墮落的根源。真正要換的,其實是制度本身。只有普通人真的開始建立屬於我們自己的政治,「換湯又換藥」才能真正開展。即便緩慢。慢慢來,比較快。

58473顆火種,還要經過很多年,才可能燎原。可是你的發聲,你的共振,會讓我們更有信心—您是認同我們理念,把票投給了我們,或還在思索、或願意更積極行動的人嗎?想和你相識相認。

請留下資訊,回傳日日春coswas@mail2000.com.tw,或來電2553-5138

※基本資料

姓名:_____________________ Email:_______________________-
電話及手機:_________________ 通訊地址:_______________________
工作單位或學校:________________

※投票情形

選區:______縣/市_______市/鄉/鎮/區___________里

(抱歉問的這麼細,因為我們真是一票一票在找!)

區域票投誰: 政黨票投誰:

__ 因各種原因無法去投票,或還沒有投票權,但支持這個運動
__ 我的家人、朋友中也有人投給綠黨,或綠黨火盟區域參選人

※願意在政黨票投下綠黨、或支持「綠黨‧火盟」區域參選人的主要原因:(可複選)

__支持妓權
__支持環境運動
__支持直接民權,讓普通人也可參與政治
__因為看到同志、性別、進步學者的推薦
__想抵制國民兩大黨,發展台灣第三不同勢力空間
__純粹賭爛、不爽
__其他_______________________________________

※選後的感想、或想對我們說的話:

Comments are closed.