每月彙整

從父親的憤懣中我看見政治

﹝編按﹞
     文章作者林碗茹是日日春義工、辣辣雞、嘿秀劇團成員。每次擔綱表演的節目都辛辣、火辣又寫實。文中從政治參與的角度看到環境的現實無奈,將六七年級夾雜在政治鼓譟與腥臭歲段的痛苦愛恨,娓娓道來。觸及到與家中長輩的碰撞、對人生價值與自我責任的思索,相信也是許多六七年級深有同感的。

     日日春曾經參與過市議員及立法委員的選舉,為什麼不喜歡政治的我們要參與這種明知不會選上的選舉遊戲?2004年,我們曾經和支持日日春的朋友一起討論大家和政治的距離、冷感,當時聽障生、精障家屬、同志、大學生、老師、社工、心復師、文化工作者的出現,一方面讓我們看到「不想管政治,卻會被政治決定」的經驗普遍,不是獨獨妓運才有這種體會!另方面也開始讓我們試著發堀自己的政治心理古怪椎體,去看我們自己在學校生活工作的體制裡、為何沉默或為何反抗。

     今年日日春和其他長期在基層奮鬥的工運夥伴,以及教育工作者、工人、社工員、大學生與進步學者,串聯起來組成「人民火大行動聯盟」,在北市內湖南港與基隆市推出代表參選,展開『「拿回我們的」火苗行動』,嘗試走一條更貼近人民的政治道路。

     另外,也許有朋友已經注意到,日日春的秘書長王芳萍代表火盟,由「綠黨-火盟」聯合推薦成為不分區立委提名人之一。這個合作的相關過程與原因,我們會在下一波的電子報裡面和大家說明。

從父親的憤懣中我看見政治

林碗茹/日日春義工、辣辣雞、嘿咻劇團成員,世新社發所學生

     這次的選舉,我們所要花費的人力、金錢、精神都是一個超支的付出,一整個覺得很賭濫,別人選舉要錢有錢、要人有人,可是我們卻連選舉的保證金在哪裡都不知道。他們當選後到底有為這個社會做些什麼?我看不到,支票很會開啊,幹!還好我早就不相信他們了。
     我們很窮,沒錯!我們沒人,沒錯!可是我們還是要出來參選到底是為什麼?我們還是要支持是為什麼?很多人說,如果政治是個臭水溝,我們應該要避免陷入,怎麼還要卯力下去幹?
     我會這麼說:不管我願不願意,我都在這個臭掉的餿水政治裡…

     中、老人=政治熱情?政客?資本家?投機?將被淘汰的一群?
     年輕人=政治冷感?不看、不面對?隔離?理想?熱血?

     身為7年級生,被標榜著政治冷感一族,因為對政治的惡鬥感到無力,所以選擇不去看他,認為這樣就可以好過一些,只要不面對,就可以不憤怒…

     但是當我以為轉過身不看就可以好過一些時,才驚覺,原來這都是自我欺騙,因為不論我怎麼逃我都在這個餿水政治裡跑啊跑,只要我在這個小島,甚至我離開這個島嶼…

     身為勞動家庭長大的家中最小的女孩,從小她面對的就是勞動爸爸每天對著政治新聞的抱怨、謾罵,小時候的她不懂那是什麼,她以為政治就只有兩種--非綠即藍。她的政治傾向,在還不了解政治的時候,就已經被限制了想像了。

     她的勞動爸爸沒有能力可以跟政治沾上邊,他的苦悶沒有人理,他的宣洩出口就是客廳以及房間裡的電視機,而他的群眾,只有跟他走了30多年的牽手、與他的孩子們。孩子們長大後有的變成了爸爸的翻版,對著新聞謾罵;有的選擇不再轉到新聞台,拒絕再看見所有政治相關的事件,而有的,選擇找出爸爸的憤怒…

     她知道政治的邪惡與荒謬;她發現勞動階級的悲哀。如果可以的話,她希望當作政治冷感族,這樣一來,她可以都不心痛、但也就完全不能理解爸爸的心聲。偶爾她會發夢,冀望自己完成爸爸的心願,然而有時又覺得這或許是一廂情願的想法…

     她想了解她最愛的父親,雖然她連愛都說不出口,她幻想著,當她真正的了解那個臭掉的餿水政治,那麼,她就可以理解爸爸的痛苦,同樣的,爸爸也可以理解她的行動!理解她為何參與運動!她一直這樣的想著…

     爸爸開始擔心,叫她不可以與任何政治沾上邊,因為政治是如此的邪惡他害怕的是更高的國家機器會對小女兒造成傷害,他在他的世界擔心著,依舊對著政治謾罵;還是甚麼話也說不出口的孩子,默默地走向餿水政治…

     她發現一種不同於爸爸世界裡的餿水政治,是『普通人的政治』,雖然她不知道要如何將這個喜悅告訴最愛的父親,不過她相信她的決定,將來,她的父親也一定也會支持她…

     她的第一張選票,蓋的是廢票…相信有一種力量,是漸漸在凝結的…

把政治還給普通人

<關於 人民火大行動聯盟>

     我們是基層教育工作者、工人、社運組織者、進步社工員、大學生及大學進步學者。

     我們其中曾是野百合學運世代,卻沒有選擇晉身到主流政治、擁抱權力,而是投身向下扎根的社會運動實踐領域,與弱勢者站在一起直到現在,長達20年之久。我們也在教育、性工作者還有社會福利等運動領域開拓與發展。

     我們每年舉辦工人「秋鬥」遊行,20年來與政黨政治的關係從「等距外交、等比結盟」,到提倡「以上皆非、廢掉藍綠」,再到「不靠藍綠、走自己的路」。我們一路走來,始終堅持發展草根民主的力量,也堅信這才會是社會民主、正義均富的出路。

     成立人民火大行動聯盟就是要打破社會貧富不均,藍綠壟斷的權貴政治,推動將「政治還給普通人」。

     受苦的人沒有悲觀的權利!時局這麼壞,就讓我們一起行動吧。

●火盟過去實踐的「不藍不綠」政治行動:
1995首次民選總統發動「工人與總統有約」
1997組織公娼自救會,進行反廢娼抗爭
2002舉辦「活不起,反貧窮」大遊行,到凱道丟垃圾,抗議「垃圾政府」
2002推出日日春關懷互助協會秘書長王芳萍參選台北市議員
2004總統改選,推動「百萬人投廢票」運動
2004「直接民權代議制」立委參選行動,提倡選前先簽辭職書,做不好就下台
2005藍綠貪污弊案連環爆,發起777不滿族,「貪藍污綠,人民火大」公民運動
2006推動罷免貪污基隆市長許財利運動
2007基隆市長補選,推出「工人選市長」參政行動

<「拿回我們的」火苗行動>

一、所得重分配,扭轉M型社會 —將薪資所得稅佔全國稅收的比例由80 %降到60%,加徵富人稅。
二、修改選制,拿回人民的權力 — 選票中增列「以上皆非」;做不好就下台。
三、社會平權、弱勢去污名─ 推動反歧視平權立法,保障弱勢生存權。保障性工作者工作權、取消移民歸化的財力證明、保障家事服務工。
四、決定我們及下一代的未來 ─民生優先、就業穩定、教育公平、生態保護。

火苗行動參與方式

一、上網 連署「拿回我們的~稅、權、尊嚴及未來」的訴求!
二、上傳「我火大!所以我現身!」網路現身行動照片!
三、認同訴求的選民,要求各自支持的候選人簽署「拿回我們的~稅、權、尊嚴及未來」的政治訴求。 我們將公佈簽署的候選人名單。
四、如果你認同「把政治還給普通人」,也願意和我們對話對政治的想像,歡迎與我們聯繫,發展「客廳市議會」的對話空間。

※更詳細的訊息,請參看人民火大行動網 http://www.nobnog.org.tw/

Comments are closed.