每月彙整

公娼抗爭故事

一起去參加阿扁「與市民有約」

      年過中年的公娼阿姨,生活世界或許單純、教育程度或許不高,但面臨險境戰鬥的膽識與魄力,卻讓人贊佩。

      一天下午,阿扁市長到大同區進行「與市民有約」的例行活動,當著如臨大敵、深怕公娼再次以「娼影行動」突擊阿扁現場的警察面前,公娼一副雷霆萬鈞、氣勢磅礡的氣派,打著手機指揮:「第二隊先暫停不動!第三隊等我回音……」;警察好說歹說,拜託公娼取消今天抗爭行動,不然,退一步,告訴警察今天出動多少人,讓警察好交差。

      其實這一場,公娼早已開會決定今天不衝阿扁現場,因此也只有出動二三個人,公娼阿姨們不過是跟警察演戲,做個人情給管區。

      這場行動,至今讓阿姨們說起來仍是神采飛揚,因為這是她們從一個抗爭新手,到成功地獨力策畫全局達到目標的行動。「我們真的很厲害,實在很好笑……,他們怎麼那麼怕我們……」怡梅她們總是熱烈敘述帶著幾分得意。

      當了解這些女人,如何在困苦的家庭中犧牲自己擔起家計,又如何走過婚姻挫敗,激烈肉搏般地贏回自己的尊嚴後,你就不難理解,她們能成為這場戰役中的抗爭悍將,「戰鬥」的基調、本事,根本是這多舛人生淬鍊出來的。

乳房與抗爭

      麗君阿姨,大同公娼自治會的榮譽副會長,在街頭跟女性市民短兵相接尖銳對話的女將。「榮譽副會長」,是公娼姐妹對麗君阿姨的感謝與感佩。

      抗爭一開始,阿姨就說她很幸運,阿扁廢娼時,她的房貸和會錢都結清了(這就叫幸運嗎?!),她站出來是為了其他眾姐妹。阿姨找我們去她家吃飯,說:「我請你們來我家做客,是要讓你們知道,我們做這行的人家裡很普通,跟別人都一樣,沒什麼特別的」。後來近200場抗爭行動,阿姨是出席率最高的人,任何大大小小座談或訪問或媒體出現,她從不拒絕,為了緩衝她確實付出許多。

      跟阿姨一起泡溫泉,她就會害羞又得意地讓我們「欣賞」她的胸部,乳房渾圓且豐滿、乳頭像少女的粉紅。可是拍Play Boy裸照的那個下午,更衣室的鏡子前,她拉我的手去摸她的右胸,有個硬塊。

      催她去做檢查。在抗爭成功得到緩衝後,知道是乳癌,必須切除。緩衝的感謝記者會上,阿姨說自己一路走來,雖然早就感覺有不對勁,因為抗爭沒結果,也就一直拖著沒有去面對與處理;現在抗爭成功了,她覺得很高興,但同時也很難過不能跟姐妹同享勝利的果實。

      聽到阿姨說的話,姊妹們的淚不由得從公娼帽露出的眼裡,不停地流下來……

Comments are closed.