每月彙整

用社會運動的網,接住從社福系統中掉出來的她

      日日春電子報第一期發出後,陸陸續續有回音,有男大學生說要來學幫她換尿布,有上晚班的上班族說她不知道怎麼幫白蘭,但想利用自己休息的白天來陪她。也有一些有心幫忙的朋友,提出一些擔心:

擔心 1:白蘭的情況聽起來很沉重,我擔心我負荷不了!

      其實,白蘭進駐日日春十天來,在有別於醫院的醫病關係對待下,進步神速!她開始吃東西、學站學走路,比手勢、練習說單字,甚至重新拿筆畫畫,努力表達她的意思。她想站起來走路的次數愈來愈頻繁,能夠站立的時間愈來愈久,雖然吃喝拉撒都還需要旁人幫忙,但她意識清楚,不再是癱瘓的病人了!也正因為如此,我們需要有人持續陪伴她學習走路、復健(她學走路必須有人在一旁支撐,以免跌倒)。

擔心 2:我不認識白蘭,也不曉得如何跟她說話。我的照顧,對她而言有意義嗎?

      白蘭過去生命經驗的孤單,使她渴望得到別人的關注和親密,同時也敏感於別人對她的評價。她不難親近,無論男女,只要表達你的善意,她都會接納你的友情。她生命裡幾乎已經沒有其他的情感支持,只要你願意,可以從一點一滴的陪伴裡認識她。

      我們不願意見到白蘭被安置在全然陌生的安養院或醫療機構,把她帶到日日春的辦公室,是希望用社會運動的網,接住從殘補的社會福利系統掉出來的她。陪伴白蘭的過程,某方面來說是看見一個性工作者從雛妓到勞動到廢娼的身體互動承接,也更認識日日春的運動。

      收到電子報、看過紀錄片《公娼啟示錄》的朋友們,曾經來日日春做報告的學生們,如果你願意參與陪伴白蘭的工作,請聯絡日日春協會 2553-5138 簡嘉瑩。

      陪伴照顧的內容如下:

      1. 餵她吃午餐/晚餐、飯後餵藥
      2. 推她輪椅出去散歩或協助他復健、走路、等等
      3. 按摩手腳
      4. 換尿布(小便)
      5. 不定期看醫生

4 comments to 用社會運動的網,接住從社福系統中掉出來的她

  • 鄧文瑜

    你好,我是大三的學生,住在中壢。想在暑假的期間來日日春當志工。
    我的暑假是從6/25開始,到9/11左右。
    希望有幫得上忙的地方~謝謝^ ^

  • 宋怡蓁

    您好, 我是在台北市內湖區工作的上班族, 我一向對社會基層的事務很關心也很有興趣, 想請問日日春有什麼我可以擔任志工的項目嗎? 我會一般電腦文書處理技能, 英文程度中等, 自認為很有愛心也很有耐心, 希望有我能幫的上忙的地方

  • 宋怡蓁

    PS:我也很會煮飯喔, 不過有愛心是最重要的啦

  • 黃國榮

    我是 ㄍ單親爸爸,目前從事木工,洗衣煮飯還可以亦有照顧病人經驗,希望能有幫ㄉ上忙ㄉ地方!