每月彙整

日日春/性勞聯【性工作:勞動/性權】系列論壇四

 談性彈性─肢體障礙者的性/別議題座談(下集)
 性別自身的社會性
 
時間2010年3月13日
地點:台北國際藝術村
(詳細報名資訊後附)

上午論壇談性彈性─肢體障礙者的性/別議題座談(下集)
邀你來談“性”,讓你生活更彈性!
 
由日日春協會、「保障性工作勞動權聯盟」(性勞聯)與平台搭建工——資深肢障者——李燕,在元月30日舉辦「肢障者談性」第一場座談會。當天,雅婷和智堅精彩的報告,打開聽眾的眼睛看見他們「人」的狀態、看見「肢障者」的生命、也開始揭開這個以往在障礙族群裡鮮少公開討論的話題-性與性/別經驗。
 
因為報告者的真誠與勇氣,帶動現場其他朋友,也包括一些不同障別的障礙者自然地表達自身的經驗或看法,真實的生命經驗的激盪,即便在場聆聽過程選擇不發言,同樣也內在共振,回觀各自生命中性的壓抑力道。
 
上次論壇無法參加的朋友,這次還有「下集」,克翰要讓你理解,對於一個正值青春充滿生命動能的年輕人,在癱瘓後他如何重新理解「性」與親密關係,又對傳統男性的性價值觀有什麼樣不同的實踐和反思!
 
而李燕,又什麼的生命反思歷程,讓她不願再獨自揹負障礙者被壓制的沈默,而欲搭建一個可以公開談論、討論身心障礙者的性議題的平台,讓生命故事得以互相交流、彼此支持。
 
雖然這次是仍以「肢障者的性」為主題,但也歡迎其他障別參與,並開拓其他障別日後主題論壇的可能性。
◎論壇流程
 
時間
內容
發言人
 
900-930
報到
30分鐘
930-940
主持人開場
夏林清
(輔仁大學心理系教授)
15分鐘
940-945
日日春關懷互助協會
簡嘉瑩祕書
5分鐘
945-950
身心障礙者的性平台
李燕
5分鐘
950-1020
一條牙膏
李克翰(脊髓損傷者,男性)
30分鐘
1020-1035
回應人
陳雅婷(小兒麻痺症患者,女性)黃智堅(小兒麻痺症患者,男性,同志)
15分鐘
1035-1050
休息
15分鐘
1050-1120
搭建工的想法與報告
李燕
(小兒麻痺症患者,女性)
30分鐘
1120-1135
回應人
陳雅婷黃智堅
15分鐘
1135-1230
回應與討論
 
 
——————————————————————————————————————-


下午論壇:性別自身的社會性
我們說的「性」,只是個體的生理慾望嗎?我們的性與性/別樣貌的生成,又是在什麼樣的家庭經驗下,被社會性的建構。拆解自己的性,也來重新聽聽他們的家庭與性/別經驗。
 
◎論壇流程
 
時間
內容
發言人
 
130-140
主持人開場
夏林清
(輔仁大學心理系教授)
10分鐘
140-205
「重構障礙」對性別演出的行動知識
李燕(輔大心理研究所碩士班)
25分鐘
205-230
勞動家庭中的親密
江宜霖(文萌樓身心靈雜貨店工作者)
25分鐘
230-255
接骨師的女兒─由敘說中穿越自身的性別歷史
嚴麟(輔大心理研究所碩士班)
25分鐘
255-320
休息
25分鐘
320-345
貧窮與性道德的壓迫─視框轉移的路徑
王淑娟(台灣國際家庭互助協會(TIFA)執行祕書)
25分鐘
345-410
生命中永恆的動能-我的同志生成
倪家珍(台灣性別人權協會心理諮詢/教育訓練部主任)
25分鐘
410-450
回應人
廉兮 (東華大學多元教育研究所助理教授)
戴伯芬(輔仁大學社會系副教授)
40分鐘
450-600
回應與討論
 
 
 
———————————————————————————————————————
◎報名資訊
    本日活動包含上午場與下午場,可分開報名。
    活動訊息
時間
2010年3月13日(六)
上午場
下午場
上午9:30至12:30
下午1:30至6:00
地點
台北市國際藝術村一樓幽竹廳
二樓遊藝廳
對象
優先邀請身心障礙者、家屬、相關機構工作者,也歡迎一般民眾參與。上午場地可容納90人,請身心障礙社群報名者於3月7日前儘早完成報名,所剩名額依報名時間先後順序提供給一般民眾。場地空間限制,敬請原諒。
對象不拘。人數限制:80-90人
場地說明
因受限於場地申請時間,上午論壇在一樓,下午論壇在二樓,肢障者欲上二樓,有乘坐一人輪椅大小空間的電梯可使用,若有困難者,請來電商量討論其他可能的上樓方案。
 
▲ 交通方式:台北市國際藝術村(台北市中正區北平東路7號)
【捷運+步行】
捷運(藍線)1.善導寺站 → 一號出口 → 天津街口右轉 → 步行3-5分鐘 → 台北國際藝術村
2. 台北火車站 → 二號出口 → 中山北路右轉 → 步行3-5分鐘 →北平東路左轉 → 台北國際藝術村
 
主辦:日日春協會 協辦:保障性工作勞動權聯盟
(簡稱「性勞聯」,包括日日春關懷互助協會、工作傷害受害人協會、基層教師協會、國際勞工協會、愛滋感染者權益促進會、中央大學性/別研究室、性別人權協會、台灣同志諮詢熱線協會、風信子精神障礙者權益促進協會、基隆市失業勞工保護協會、柳春春劇社劇團、角落關懷協會、慈芳關懷中心、人民火大行動聯盟。)
本活動經費,部分由台北市政府社會局公益採劵盈餘分配基金補助
 
———————————————————————————————————————
【日日春0313論壇報名表】
為準備資料及餐點,煩請填寫後,email到日日春: coswas@mail2000.com.tw  
或傳真:25535236 電話:25531883 聯絡人小青/若瑩
姓名
 
單位
 
email 
 
電話
 
報名場次
*請勾選以下報名身份後,簡單自我介紹您的社會位置或參與位置,讓我們得以認識您,感謝!
□參加上午論壇
□我是身心障礙者、或是家屬、或身心障礙機構工作者。
□我是一般民眾。(報名日期      日)
□參加下午論壇(不限身份)
午餐
□中餐便當(因藝術村附近覓食困難,欲參加下午論壇者,請儘量訂餐,以利準備餐盒數量)
講義需求
□上午論壇講義
□下午論壇講義
備註:上下午講義費,每場20元。參加過0130論壇者,可攜帶上次發的論壇手冊(這次內文95%與上次相同)。
 

4 comments to 日日春/性勞聯【性工作:勞動/性權】系列論壇四