每月彙整

一人三百三,百人三萬三!三百三十萬,守護文萌樓!

一人三百三,百人三萬三!

三百三十萬,守護文萌樓!

**截至2/10下午4點為止,已累積302萬8500元的借款與借款意願!

感謝大家集資集氣,我們將即時在臉書與網頁上公佈累計金額!**


關心日日春/妓權運動的朋友:

感謝各位多年來對日日春/妓權運動的支持,近期,日日春遇到了娼妓文化保存上的大危機!我們必須在兩個禮拜內「向社會募集借款330萬」(借期兩年,兩年後無息歸還),急需您伸出援手協助!由於時間非常緊迫,很希望各位能慷慨解囊,鼎力相助!

《文萌樓事件始末》

2006年,日日春將臺北市大同區歸綏街的前公娼館「文萌樓」申請成為市定古蹟,同時,也向屋主承租了這房子,辦了許多讓古蹟活化的活動—包括由性工作者導覽、攝影展、與提供身心靈服務等。

2011年,前屋主因為經濟需要,將房子賣給了投資客劉順發,新屋主希望把房子收回,不要再給日日春管理維護。我們經營了文萌樓這麼多年,當然不肯輕易搬遷!更不願意讓投資客為了賺取都更和古蹟容積獎勵的七千萬利益,輕易的犧牲文化資產!我們一再與屋主協調,也找了文化局出面,但屋主堅持日日春得撤離,並到法院狀告日日春。

2012年1月31日,判決出爐,法院判日日春敗訴(雖然法理上有「買賣不破租賃」,但因我們與原屋主的租約屬於不定期且未交給法院公證,而被判敗訴),新屋主劉順發只要交給法院110萬元擔保金,就可以請求法院假執行–立即執行強制搬遷,而日日春必須交給法院330萬元擔保金,才能「擔保免於法院假執行」,讓我們可以在文萌樓持續留到上訴結果定讞。

《妓權小蝦米,對抗都更大鯨魚》

文萌樓起造於1925年,是台灣第一個標誌性工作與性工作者運動的古蹟。它不但見證台北一甲子的風月史,1997年台北市廢娼時,更成為當時公娼自救運動 (日日春協會前身) 的總部。

我們企圖能阻擋假執行,在三審定讞前,讓日日春可以繼續使用文萌樓作社會教育,凝聚社會力量,向台銀、都更建商、投資客、文化局、都發局施壓,讓文化資產免於變成投資客炒地皮的工具。否則,投資客利用都更賺取暴利數千萬,但卻將文萌樓最重要的內涵割棄—要求性工作者與日日春搬離,可以想像古蹟文萌樓將來被用過即丟的命運!

三萬三不嫌多、三百三不嫌少!無論您僅能提供棉薄之力,或能惠予可觀的協助,都是集資守護妓權文化資產不可或缺的助力!不方便借款的朋友,也歡迎您回文萌樓走走,匯聚人氣展現我們守護的心意,也是非常重要的力量!

若您想了解更多本案緣由,及我們未來的行動方向,請參見附件1「記者會新聞稿」

若您想更了解詳細的借款方式,請參見附件2「文萌樓民事訴訟擔保金借款募集辦法」

有意願借款的朋友,於2/13()中午12點前儘速填寫並回傳附件3-1「意向書」,讓我們即時掌握募款的達程度!經評估後若我們能如期達成三百三十萬的目標,工作人員將在2/14(二)起通知儘速匯款!

已匯款的朋友們,也請填寫附件3-1的意向書,方便日後聯繫與寄送借據!

*信用卡借款者請附加填寫附件3-2的「信用卡授權書」

 

日日春關懷互助協會

電話: (02)2553-5138     地址:台北市大同區歸綏街128號1樓

網址:http://coswas.org 臉書:http://ppt.cc/3Qv;

信箱:coswas@mail2000.com.tw

 

1 comment to 一人三百三,百人三萬三!三百三十萬,守護文萌樓!