每月彙整

我想要的城市─

大稻埕江山樓地區都市再生願景凝聚系列活動

如果你是

正在思考在保存與開發間如何取得平衡的人
正在思考都更中的公共利益如何實現的人
常覺得我們的都市太醜又不實用的人
有興趣了解大稻埕的文史,也正在思考大稻埕的發展與定位的人
關心日日春經營的市定古蹟文萌樓遇上都更如何因應的人

歡迎你來參加十月底即將登場的系列活動:10/20-2110/27-28,上午有「文史講座」,下午有「工作坊」,以正在面對都更進行式的大稻埕為案例,一起來思考:我們想要什麼樣的都更?什麼樣的都更,可以反映大稻埕的在地生命力、公共需求和保持多樣性?

這活動將帶你進入大稻埕的迷人歷史,從打鐵、木材、南北貨等產業特色,到歌謠、信仰、酒樓等庶民生活,思考大同區在台北市的定位,同時,在面對都更的此刻,我們想要一個什麼樣的未來。


委託單位: 臺北市都市更新處
執行單位: 珍宇設計工程顧問有限公司、日日春協會、台北市社區營造志願服務協會

文史資源系列講座 (可以單場報名)

地點:台北市社區營造中心(北市大同區延平北路二段237)

10/20(週六)上午9:30-12:00
講題:【大城市的生與死—蛻變中的大稻埕】
主講:徐燕興(台北市都更處副總工程司)、張榮哲(日日春文萌樓小組負責人)
主持:康旻杰(台大城鄉所副教授)

大稻埕曾是北台灣的商港貿易中心。殖民時期的大稻埕在各方面都有傲視全島的發展,商業活動與政治活動跟娛樂活動並駕齊驅,許多新的嘗試和活動,都先在富庶的大稻埕登場,然後再向全島各地擴散。
如今城市中心已然移轉,榮景不再,然而大稻埕的特殊歷史地位,仍然促發了許多領先全台的都市保存政策。來聽大稻埕的過去與現在,從歷史、從都市政策的角度來進一步理解台北的前世今生。

10/21(週日)上午9:30-12:00
講題:【風花雪月大稻埕—思想激盪的歌謠年代】
主講:李修鑑(文史工作者,作詞家李臨秋之子)
主持:何東洪(輔大心理系教授

「想要郎君做尪婿,意愛在心內,等待何時君來採,青春花當開。」

1933年,在大稻埕打工的李臨秋年寫下了《望春風》,當時婦女的社會地位相當低落,他將女性內心對愛情的渴望,表達得淋漓盡致。此後他又陸續創作了《四季紅》,《補破網》等膾炙人口的台語歌謠。《補破網》經常被用來隱喻國民政府來台,接連發生二二八事件和白色恐怖後,台灣人民敢怒不敢言,文化工作者也像閹雞一樣叫不出聲,整個台灣社會已經「破糊糊」。來聽他的兒子李修鑑回憶,他小時候如何在與父親穿梭在當時有名的酒家如「黑美人」、「東雲閣」。如何每次一到酒家,酒家小姐就先去買雞腿巴結他。

10/27(週六)上午9:30-12:00
講題:【民間社會力與歷史地標—蔣碧玉在歸綏街】
主講:藍博洲 (作家,著有《幌馬車之歌》、《台灣好女人》等)
主持:鄭村棋(社運工作者)

蔣碧玉,一個幾乎被當今社會遺忘的名字,她曾是侯孝賢《好男好女》一片的故事主角,也曾是藍博洲《幌馬車之歌》一書的女主角,生前就住在歸綏街公娼館樓上。她是蔣渭水的女兒,早年偕夫鍾浩東於抗戰期間潛往中國參加抗日。光復後,鍾浩東死於白色恐怖,蔣碧玉亦入獄坐牢多年被釋放後,就住在歸綏街上賣小吃。歷史不該被忘記,一起來認識蔣碧玉跟她的時代。

10/28(週日)上午9:30-12:00
講題:【大稻埕地方產業與故事旅遊】
主講:水瓶子(圓環文化工作室創辦人)
主持:邱詠婷(台北大學文創產業經營學系副教授)

足跡遍遊大江南北,水瓶子勤於將旅行的所見所感用文字紀錄下來。然而,2006年,有感於大稻埕附近的建成圓環的小吃攤子已經消失,開始走訪附近的老店,留下記錄,並成立「圓環工作室」,辦起無數導覽活動。要透過旅人的眼睛,一次次訴說著大稻埕的故事!也集結了一群志同道合的伙伴。他們的行動,說明著城市的發展,不只是硬梆梆的大建設,更要你看到還有這些充滿熱忱的朋友一同將星星之火串起。

工作坊+徵件(建議連續四天,但有困難可反映)

時間:10/20-2127-28 下午 1:30-5:00

地點:台北市社區營造中心(北市大同區延平北路二段237)

帶組老師:樓琦庭(珍宇設計工程顧問有限公司 總監)、賴仕堯(台大城鄉所助理教授)、劉欣蓉(淡江建築系助理教授)

工作坊的目的,是為了讓我們實際進入大同區內的「江山樓地區」(歸綏街一帶,近寧夏夜市、迪化街),一起發想此地的都市再生願景可以如何發展。

工作坊預計邀請不同的在地居民,從里長、商家、廟宇、不同產業工作者,以及弱勢群體,從身心障礙、老人、遊民、性工作者等,來談她們的生活與空間之間的關係,透過她們的分享,刺激我們思考,都更除了蓋高樓之外,還能打造什麼樣的社區公共空間?當都市更新機制以容積獎勵的公共財,鼓勵建物變大、長高時,又如何促進都更中公共利益的實現呢?

例如,這個社區有很多銀髮族,在都更之後,我們可以有一間「社區廚房」,讓社區裡的老人可以一起來吃飯聊天?

歡迎你一起來發想,及參與徵件活動。(最高獎金一萬元喔~)

註:江山樓街區,指東至承德路,西至延平北路,北至涼州街,南至民生西路所圍之街區範圍。

相關資訊

1 comment to

  • 住戶

    你們日日春協會是有這邊的產權嗎?
    沒有的話那都不都更干你家屁事
    別人吃麵你們喊熱
    莫名其妙
    先把你們的本行搞定吧