每月彙整

9/29【文萌樓都更審議再度召開,邀請大家一起到場監督!】古蹟不能投機! 文萌樓劃出都更範圍!

【文萌樓都更審議再度召開,邀請大家一起到場監督!】
古蹟不能投機! 文萌樓劃出都更範圍!
20140929
時間:9/29(一)上午11:00

地點:台北市政府

明天(9/29)早上於台北市政府的都更審議,即將再度討論古蹟文萌樓劃入/劃出都更範圍,到底文萌樓會不會成功被劃出都更?就要看明天的審議結果了。

歡迎關心文萌樓的朋友們到現場和我們一起監督本案。

文萌樓案的審議時間訂於11:30開始,我們會提前到11點在市府大門口,向支持的朋友們進行前情提要與案情說明。

在7/15第一次的都更審議中,日日春堅持在「古蹟收歸公有」與「不能讓投機客藉古蹟牟取暴利」的兩個原則下,應將古蹟文萌樓劃出都更並由文化局徵收。但建商堅持希望將文萌樓劃入都更,甚至揚言沒劃入文萌樓、都更案就不做了。在審議會中,委員也分成兩種意見,僵持不下,最後由主席都發局長邊泰明主導,再給建商兩個月,往「文萌樓劃入都更、捐贈成公益設施(但屋主林麗萍會因此而得到3千萬都更利益)」再協調。

在上個月(8/29)的更新協調會中,由於建商的協調方案未獲屋主同意,所以屋主、建商等已表態願意將文萌樓劃出都更範圍。(我們認為屋主只是待三審定讞、可以合法的迫遷日日春,之後再參與都更)

如果說,文萌樓是被投機客林麗萍與建商綁架了,藉此要求高額的都更暴利,那麼劃出都更範圍,只是綁匪暫時沒有拿到贖金,但文萌樓還是在綁匪手上。要能把肉票救出來,唯一的方式只有文化局徵收。

而且,就算這一次劃出都更範圍了,但在此都更案事業計畫核定之前,都不無可能翻案。

在都更的遊戲規則裡,日日春是最上不了桌的(因為我們既非屋主也非地主)。究竟,在這一局裡,投機客、建商、文化局、都發局會怎麼盤算怎麼演出,邀請大家一起來關注。

Leave a Reply