每月彙整

郝市長,古蹟文萌樓文化資產災難,歹戲拖棚何時了?

20141023【緊急變更】
由於明天市長郝龍斌與文化局長下午2點會在中山設計產業園區URS21(民生東路一段21號)有記者會,所以我們改在下午1:15集合,1:30在此園區門口進行記者會。

 

郝市長,自己的爛帳自己收!

收回雙子星自建要花600億?!何不徵收文萌樓只需330萬!

時間:10/24(五)下午13:30

地點:中山設計產業園區URS21(民生東路一段21號)

前後折騰八年,號稱要讓台北市東西軸線翻轉的雙子星大樓開發案以破局收尾,日前郝市長宣布,市府願花600億自建。為自己任內的最大醜聞畫下停損點,也為自己邁向2016的總統之路搬開大石頭。與此同時,爭議三年的古蹟文萌樓都更案,作為房產投機客的屋主則始終高姿態堅持提告迫遷日日春,拒絕與文化局進入協商,讓市定古蹟淪為炒房都更工具!

我們要求,郝市長不要一手推動開發一手放任文化資產被踐踏,而且放在台北市長期發展的脈絡來看,文化資產才是軟實力,就算實價徵收文萌樓的地上權,也只需要330萬,請在卸任之前,比照雙子星,將郝市長任內的爛帳清乾淨,宣布徵收古蹟文萌樓!

文萌樓遭變賣給投資客迄今已逾三年,這三年來,屋主提告迫遷文萌樓的主體—公娼與日日春協會、宣告自己是發心維護古蹟,但實際動作都在詢問台銀賣地和賺取容積、拒絕和文化局協商古蹟如何維護,在在顯示以投機獲利為目的的古蹟蟑螂,完全不了解文萌樓古蹟的核心價值所在!種種舉措,已經構成違反文資法第24條的要件(古蹟因管理不當致有滅失或減損價值之虞,管理機關應要求限期改善,否則逕行接管或徵收)。投機客甚至連古蹟的管理維護計畫都交不出來:文化局在今年8/15限期屋主提出的管理維護計畫,屋主只繳了兩張A4紙;因為計畫內容簡陋,文化局發文要求屋主限期補件—第一回合公文遭屋主拒收,文化局再度要求屋主重新補件,期限為10/3,屋主照樣擺爛。

我們認為,放在台北市的市政作為上,展現市長的治理能力,文萌樓絕對是一指標性的案子,郝市長及目前的市長候選人連勝文、柯文哲、馮光遠等,應該在選前表態:

一、放在台北市的長期發展裡,開發不是硬道理,文資才是軟實力:

郝市長任內,過度浮濫的都更與開發,不但造成北市房價飆漲,貧富懸殊加劇,而且不分公、私地主在預期利益心理下,向開發看齊,許多文化資產毀於一旦。雙子星的鉅資超高樓計畫,也是在靠商辦建設帶動人流的想像下,設計出來的,然而,台北市真的需要再多兩棟超高大樓嗎?要帶動發展,為何不從我們獨特的歷史文化下手?

二、圖利財團,亦或打擊投機:

雙子星600億金額龐大,市府雖然宣稱要自建,但實際上可能採取聯合開發或101大樓公私合股的方式,但前者台北捷運已經爆發美河市弊案,後者101大樓已經也出現財團持股過高的危機(如頂新);相對的,文萌樓不過是面對區區一個投機客,市府連古蹟公共財落入投機客手裡都治不了,人民如何相信雙子星不是另一個圖利財團的案例?

下禮拜,文萌樓影像故事展即將登場;同時,我們也會發起行動,要求市長候選人連勝文、柯文哲、馮光遠…等針對徵收文萌樓,在選前表態。

Leave a Reply