每月彙整

【11/27柯陣營的行動與回應—公民顧問團負責人許立民到訪文萌樓 明日張景森接力再訪】

【11/27柯陣營的行動與回應—公民顧問團負責人許立民到訪文萌樓 明日張景森接力再訪】

昨天我們的行動中,針對文萌樓議題,柯文哲現場call out給公民顧問團的負責人—許立民醫師,也約定今天來文萌樓現場瞭解狀況。(昨天11/26的現場紀錄,請參見風傳媒此篇報導:面對公民抗爭 柯P倡「體制內文明辯論」http://goo.gl/hxGg03

許立民自己過去也長期參與環保運動,同時在來之前也作足了文萌樓議題的功課,因此溝通的狀況還算不錯。但討論快末尾,我們卻再接到柯辦來電,表示明天會請政策總監張景森前來文萌樓,並和我們當面溝通。

由於張景森之前的看法是應該將文萌樓劃入都更範圍 (這與我們的訴求相左),我們不知道誰的看法才能代表柯總部的集體回應。所以我們將會在明天與張景森、許立民溝通之後,再作一完整的溝通過程發佈。

也歡迎關心這一票究竟該怎麼投的大家,一起來參與!

時間:11/28(五)早上10:00
地點:日日春協會辦公室(歸綏街128號一樓)

另外,在昨天行動之後,我們收到雪片般飛來的回應與批評:
有人認為我們是選前作秀;有人說我們為何不去針對執政黨行動;也非常多朋友已經受夠國民黨,也不願忍受權貴統治,認為要先擱置爭議,集中力氣拱柯上,議題之後可以再討論……。當然其中也有一些朋友支持我們的行動,認為這次行動是一個好的檢驗,可以由小見大看到柯p宣稱的「改變」和「新價值」究竟要如何落實。

很多朋友過去可能不一定有聽過文萌樓議題,
卻因為這次行動,第一次有機會認識文萌樓這個妓權古蹟,以及古蹟炒作的問題。

1.請大家理解,我們不是『唯獨』對柯陣營抗議
事實上,文萌樓爭議三年來,我們對執政者郝市府沒有手軟過。從2011年文萌樓變賣給投機客之後,大大小小各種抗爭我們作了非常多,正是這幾年來的抗議,文萌樓作為台北市第一起劃入都更的私人古蹟,才換來都審會將古蹟劃出都更範圍、文化局長劉維公承諾在一定前提下於11月底啟動徵收文萌樓,將古蹟從投機客手上收歸公有的成果。(相關報導http://goo.gl/ecl2mf

2.然而,即便我們已經爭取到現在執政者的初步回應,若選舉後,新的執政團隊不作,一切努力都有可能付諸東流。於是,日日春從九月開始陸續聯絡柯、連、馮三位市長候選人,並在11/2前往三市長候選人總部聽取回應。

結果:

柯總部:因文萌樓涉及私權與民法爭議不願介入,且政策總監張景森建議應朝劃入都更來作解決,但張並未直接出面溝通,最後柯總部繳了白卷(連書面聲明都沒有)。

連總部:正面肯定訴求,並提出書面回應,表示「雖期盼多贏,但若各種條件不能配合….應予以徵收」。
馮光遠:直接簽署日日春的承諾書,除了支持將文萌樓徵收,並提出通盤的古蹟與歷史保存政策。

當然,連勝文過去面對很多爭議態度反覆(如同志),所以我們也沒有輕信他的支票。但重點是,柯總部是完全繳白卷,沒有任何具體回應,甚至連11/2承諾一週內張景森會來拜訪都跳票了!(日日春行動後臉書報導:11/2柯總部http://goo.gl/cPQVUM連總部http://goo.gl/JQj30q馮總部http://goo.gl/wXuozn

3.昨天(選前三天)去找柯文哲的行動,並不是我們本來的規劃,而是因為柯總部在「文化局長遴選委員會」的記者會上有記者問到如何處理文萌樓爭議,會不會延續現任文化局長啟動徵收的政策,結果總幹事姚立明未直接回應文萌樓議題,卻天外飛來一筆地說「沒有什麼政策是不可逆的!」(相關報導:聯合報【文萌樓徵收不可逆?姚立明:沒有不可逆的事】http://goo.gl/qdfeUu
請問過去聯繫柯總部三個月來,我們從沒得到正面的政策回應,柯陣營卻在選前三天莫名的拋出一個可能打消我們三年來運動成果的回答,我們不該去問明白嗎?

柯總部一是沒有善意回應在先,二說要親臨拜訪跳票,三是還耍嘴皮子說沒有政策不可逆?請問這是一個願意認真處理各種事務的執政團隊應有的態度嗎?

如果不是昨天的行動,柯文哲團隊根本不可能在選前再花力氣處理這個問題。
今天許醫師來訪,許醫師事前花了許多時間進入這個議題,也將日日春10/5參與公民咖啡館的紀錄翻找出來,某種程度展現了柯陣營願意面對問題的努力。然而,許醫師也自承,他的觀點並不能代表柯文哲,卻也為今天的討論留下伏筆。明天政策總監張景森也將親自到訪,張在現場會怎麼回應,我們也將拭目以待。

Leave a Reply