每月彙整

2014/9/29 文萌樓第二次都更審議

20140929-21. 【文萌樓決議劃出都更範圍,都更戰線取得初步成果】
今天的都更審議,決議將文萌樓劃出都更範圍,雖然暫時鬆了一口氣,但是現在開心還太早。如果說,投機客和建商綁架了文萌樓,那現在只是暫時還沒有兌換成贖金,但人質還是在綁匪手上。而且,在都更事業計畫核定之前,都有可能再變卦,要把人質徹底救出來,除非文化局徵收文萌樓。所以,我們還是需要持續行動,持續監督!本週末無殼蝸牛即將再現江湖,邀請支持關心文萌樓的朋友,10/4巢運和日日春一起組成「滅蟑大隊」,一起打擊容積蟑螂,拒絕古蹟投機!

2. 【自走炮張吉宏發言再度令人跌破眼鏡】
張吉宏真的好厚臉皮呀。雖然他承認上次發言說文萌樓根本不值得保存,是自己功課做得不夠,誤以為文萌樓只是暫定古蹟。但張吉宏居然再發謬論說:以他的專業來看,屋主(劉順發、林麗萍)參與都更的容積權利應該要受到保障。這就令人更加傻眼了!張吉宏,你的專業就是為投機客護航嗎?對於鑽制度漏洞,損害古蹟價值的人,你還要維護「投機客」炒作謀暴利的權利?張吉宏的言行再度示範了何謂「合法圖利」,忝為「專業者」,竟然作賤都市計畫的良知至此!而我們的都更審議委員會居然長期由這樣的委員審議,真的是市民的悲哀!

3.【今天的案外案:台銀趁都更賣地遭質疑 林崇傑要求建商不得一手都更 一手提告】
張吉宏正要繼續大作文章之時,則直接被都更處處長林崇傑打斷。
林崇傑質疑,台銀為什麼要趁都更時賣地給建商?讓建商在提起都更之後,可以一面申請容積獎勵,還一面提告要求住戶拆屋還地。林崇傑嚴厲要求台銀詳細說明,否則要移送檢調!同時,在林崇傑要求建商不得玩兩手的壓力下,建商則回應,已經撤銷告訴,會補送撤銷訴訟的證明。

回顧台銀賣地始末,在最初本都更案提事業概要申請時(2011年1月),都更範圍中本來有244坪的土地是台銀的。但在2012年11月,台銀以配合都更之名賣地,除了文萌樓所屬的26坪地因日日春抗議而沒賣,其餘全都賣給建商。而台銀高價賣地抽身之後,建商就提起訴訟要居民「拆屋還地」。

如果台銀沒賣地,公部門本有更多行政工具可介入,但是賣地之後,這些全都是「私人糾紛」了,且建商搖身一變,成為本都更中最大的私有地主,權力更大。台銀賣地後的諸多問題,我們早在2011年台銀賣地時就提過(http://www.coolloud.org.tw/node/71398),都更處現在補一記回馬槍,雖然大方向對了,但阻擋本案的台銀地私有化的時機卻已錯過!不過,台銀在大同區還有六公頃的土地,也一一被圈入都更,政府何時才要正視這個問題,堵上台銀這個賣祖產的大漏洞?

Leave a Reply